Диета при мочекаменной болезни оксалаты

Каковы общие диетические принципы лечения камней в почках?

Питание больного мочекаменной болезнью обязательно должно быть сбалансированным.
  • Один, но очень важный: достаточное количество выпиваемой воды. В идеале – 2-2,5 литра ежедневно, предпочтение отдается чистой неминеральной воде, допускаются соки и морсы, но не чай, кофе, какао, пиво или вино.
    Процесс камнеобразования начинается с повышенной концентрации ионов в моче, соответственно, чем больше профильтруется с мочой воды, тем эта концентрация будет ниже.
  • Диета при мочекаменной болезни почек должна быть сбалансированной по составу и достаточной энергетической ценности – ведь придерживаться её придется долгие годы.

Если есть какие-то заболевания желудочно-кишечного тракта, это непременно должно учитываться: обострение холецистита или панкреатита, дисбактериоз кишечника неизбежно приводит к нарушению всасывания витаминов и микроэлементов, и в конечном итоге, способствует камнеобразованию.


В каких случаях диета эффективна?

  • Аминокислотные камни – цистеиновые и ксантиновые, образуются на фоне генетических аномалий, диетой они корректироваться не могут, а вот от уратных камней есть надежда избавиться, соблюдая определенные рекомендации.
  • Надеяться на растворение имеющихся оксалатов или фосфорно-кальциевых камней и карбонатов кальция не стоит, но для профилактики образования новых конкрементов диета необходима.
  • Магниевые соли фосфорной кислоты (струвиты) образуются чаще всего не за счет метаболических нарушений, а на фоне инфекции мочевых путей. Но и в этом случае некоторые диетические рекомендации не будут лишними.

Итак, для выбора диеты при мочекаменной болезни нужно знать химический состав камня.

Ураты

Образуются при избыточном содержании в моче конечного продукта пуринового обмена – мочевой кислоты.

  • Пурины содержатся в большом количестве в мясе, особенно молодых животных (цыпленок, телятина), субпродуктах, высока их концентрация в студнях и наваристых бульонах. Избыток пуринов в грибах и бобовых. Диета разрешает есть отварное мясо или рыбу не чаще 3 раз в неделю.

  • Резко снижают экскрецию мочевой кислоты почками алкогольные напитки, особенно пиво и красное вино. Содержание этих продуктов в диете должно быть снижено.
  • Мало пуринов содержат овощи, крупы и молочные продукты. То есть при уратном нефролитиазе желательно придерживаться молочно-растительной диеты.
    Картофель, помидоры, сладкий перец, баклажаны; гречу, пшено, ячневую крупу и макароны; орехи и семечки; молоко и кисломолочные продукты, творог и неострые сыры; яйца, любые ягоды и фрукты можно есть в неограниченном количестве.
  • Мочевая кислота кристаллизуется в кислой среде, поэтому при мочекислых диатезах мочу нужно защелачивать. Для этого подойдут щелочные минеральные воды (Боржоми, Джермук, Обуховская), лимонный сок и цитратные смеси (блемарен).
  • В качестве фитотерапии можно пользоваться отварами клевера, листьев черной смородины, цветов василька, корней лопуха и одуванчика.

Оксалаты

Избыток оксалатов может образоваться при повышенном употреблении продуктов, содержащих щавелевую кислоту или витамин С, который в организме до неё метаболизируется, а также при повышенном всасывании щавелевой кислоты, что связывают с дефицитом кальция и витамина В6.

  • Поэтому из питания, прежде всего, исключают продукты, богатые щавелевой кислотой: салат, шпинат, свеклу, сельдерей, петрушку, чай и кофе, шоколад и какао, желе и студни.
  • Ограничивают морковь, помидоры, зеленую фасоль, курицу и говядину.

  • Разрешаются картошка и капуста, тыква, горох, груши, абрикосы, бананы и арбузы, все крупы, молочные продукты, лучше в 1-ю половину дня.
  • Нельзя принимать витамин С в качестве пищевой добавки, исключаются из рациона продукты, где аскорбиновая кислота выступает в роли консерванта.
    Ограничивают продукты, содержащие много витамина С: цитрусовые, смородина, шиповник, кислые яблоки.
  • Необходимы продукты, богатые витамином В6, кальцием и магнием (картофель, орехи, цельные злаки).
  • Эффект от щелочного питья небольшой, а вот фитотерапия – пол-пала, марена красильная, листья березы и корни фиалки — очень рекомендуются.

Фосфаты

Количество молочных продуктов в рационе человека с фосфатными камнями в почках следует ограничить.

Кальциевые соли фосфорной кислоты (апатиты) образуются на фоне нарушений фосфорно-кальциевого обмена (гипервитаминоз Д, избыток паратиреоидного гормона, почечно-канальцевый ацидоз), поэтому для этой разновидности мочекаменной болезни важно снижение экскреции кальция почками.

Условие формирования магниевых соединений (струвитов) – инфекция мочевыводящих путей, поэтому для их профилактики нужен хороший иммунитет.
Но и те и другие кристаллизуются в щелочной среде, поэтому одна из основных целей диеты при фосфатурии – подкисление мочи.


  • Резко уменьшают в питании овощи и фрукты, кроме тыквы, фасоли, гороха, спаржи и брюссельской капусты (в них мало кальция и защелачивающих компонентов), и кислых ягод – клюква, смородина, брусника.
  • Ограничиваются молоко и молочные продукты (сыр, творог), оказывающие ощелачивающее действие и богатые кальцием
  • Исключают продукты, повышающие секрецию желудочного сока, а, следовательно, приводящих к потере кислых радикалов: алкоголь, кофе, пряности и острые закуски, газированные напитки.
  • Избыток поваренной соли повышает выведение кальция, поэтому при наличии апатитов соленые продукты тоже нежелательны.
  • Можно есть мясо и рыбу, макароны и хлеб, каши и супы, сливочное и растительное масло. Особенно не следует пренебрегать сливочным маслом, которое, наряду с печенью и яичным желтком, богато витамином А. Установлено, что ретинол способствует профилактике инфекции и снижает камнеобразование.
  • На фоне постоянно соблюдаемой диеты нужно периодически устраивать «кальциевые» дни – есть творог, сыр, орехи – это предотвратит неприятные последствия гипокальциемии и не приведет к росту конкрементов.
  • Как при любом варианте мочекаменной болезни, при фосфатурии нужно много пить, причем напитки лучше выбирать кислые – морсы из клюквы и брусники, сок из кислых сортов яблок и винограда, минеральные воды типа Арзни, Доломитная, Трускавецкая, Саирме.
  • Можно обратить внимание и на травяные чаи, особенно с использованием трав, повышающих растворимость фосфатов: корень лопуха, марена красильная, девясил, толокнянка, любисток, золототысячник.

Таким образом, диетические рекомендации возможны, если природа камня установлена, во всех остальных случаях не нужно действовать наугад. Достаточно больше пить – обычную пресную воду или нейтральные минеральные воды Железноводска, отвары трав с мочегонным, но без выраженного защелачивающего или подкисляющего эффекта, есть пищу, богатую витаминами А и группы В, чаще опорожнять мочевой пузырь и больше двигаться.

myfamilydoctor.ru

Какими бывают камни в почках

Образование камней в органах мочевыделительной системы происходит по причине повышения в моче кальция, солей щавелевой и мочевой кислоты, а также цистина. В зависимости от того, из каких веществ образуются конкременты, различают следующие их виды.

  • Ураты, образующиеся при избыточном количестве мочевой кислоты. Выглядят как гладкие округлые образования красно-оранжевых оттенков.
  • Оксалаты, возникающие при избыточном содержании в моче аскорбиновой и щавелевой кислот. Имеют вид неровных чёрных образований, нередко с шипами и острыми выступами.
  • Фосфаты, формирующиеся при избытке кальция в организме. Выглядят как светло-серые или белые округлые камни с гладкой или слегка шероховатой поверхностью. В некоторых случаях могут разрастаться и образовывать конгломератные структуры в почечных лоханках, напоминающие кораллы.
  • Ксантиновые и цистиновые камни образуются в результате нарушения процесса всасывания из кишечника цистина и недостаточности ксантиоксидазы.

диета при мочекаменной болезни

Наряду с консервативными и народными методами лечения заболевания все специалисты сходятся во мнении, что диета при мочекаменной болезни не только способствует более быстрому наступлению выздоровления, но и препятствуют повторному образованию конкрементов.

Общие положения диетического питания при камнях в почках

Самостоятельный подбор диеты при любом недуге не может дать положительного результата, так как только специалист после детальной диагностики может определить, из каких именно веществ образовались конкременты. Эта информация позволит составить список продуктов, которые необходимо полностью исключить из рациона больного и определить, какая диета при мочекаменной болезни у конкретного пациента будет более эффективна.

В любом случае больному придётся соблюдать следующие правила питания, которые применимы для всех видов диет при болезнях почек.

  1. Полностью исключить из меню продукты, которые могут при расщеплении образовывать свободные соединения, которые мало или совсем не растворяются, а значит несут опасность для почек.

  2. Увеличение потребляемой воды до такого количества, чтобы объём выделяемой в сутки мочи составлял не менее 2-х литров. Газированные и слабоалкогольные напитки, насыщенные ароматизаторами и консервантами, употреблять не стоит.
  3. Количество пищи, употребляемой за один раз, не должно превышать средней рекомендованной диетологами порции 250 мл.

Питание при мочекаменной болезни (ураты)

Так как ураты образуются из-за повышенного содержания в организме мочевой кислоты, рекомендуется диета, в основе которой лежит изменение реакции мочи с кислотной на щелочную. Для этого достаточно уменьшить или вовсе исключить поступление в организм пуринов, которые содержатся в животных продуктах. Диета при мочекаменной болезни (ураты) состоит в основном из вегетарианских блюд, в состав которых входят всевозможные овощи и фрукты, а также молоко.

При лечении уратурии не рекомендуется делать слишком больших перерывов между приёмами пищи. Лучше всего практиковать шестиразовое питание, порции при этом не должны быть более 250 мл. Основные блюда при этой диете – супы, отварные, тушёные и запечённые овощи, полужидкие или слизистые каши. Содержание в блюдах соли необходимо сократить до 5-7 г в сутки.

диета при мочекаменной болезни почек

Меню при уратурии – что нельзя и что можно?

Диета при мочекаменной болезни этого типа предусматривает полное исключение из меню следующих продуктов:


  • мясные продукты: жирная телятина, субпродукты, мясо молодых цыплят, поросят и других животных, консервы мясные, колбасы варёные и копчёные;
  • какао и кофе, в том числе шоколад;
  • чёрный чай;
  • алкоголь;
  • животные жиры, в том числе рыбий жир и сало.

В список разрешённых к употреблению продуктов при наличии в почках уратных камней входят:

  • овощи: свёкла, морковь, капуста, картофель, огурцы, зеленные культуры;
  • фрукты: инжир, яблоки, персики, абрикосы, груши, сливы, виноград;
  • ягоды: клубника, крыжовник, малина, клюква;
  • орехи всех видов;
  • растительное и сливочное масло;
  • молочные продукты: творог, сливки, молоко, кефир, сыры;
  • мучные изделия из сдобного и пресного теста;
  • крупы: гречка, просо, кукуруза, пшено, рис;
  • напитки: минеральная вода щелочная, кисель, компоты, зелёный чай с добавлением молока;
  • яйца.

диета при мочекаменной болезни ураты

Диета при мочекаменной болезни почек с образованием уратов может включать мясные продукты. Однако потреблять их необходимо не чаще двух раз в неделю и только в отварном виде. При этом большое количество пуринов останется в бульоне, который больным использовать нельзя.

Диетическое питание при оксалатных камнях


Диета при мочекаменной болезни (оксалаты) одна из самых жёстких, так как список нерекомендованных к употреблению продуктов довольно широк. Помимо щавеля, шпината и других зеленых культур, включает многие виды мяса, овощей и фруктов. Не рекомендуется включать в рацион шоколад и цитрусовые, наваристые мясные бульоны и консервированные продукты, так как в них может содержаться щавелевая кислота или витамин С. Разрешается использование в пищу небольшого количества моркови, нежирной рыбы, бобовых, яблок и груш, абрикосов и персиков, а также винограда. Ограничению подлежат также соль и продукты, содержащие углеводы.

диета при мочекаменной болезни оксалаты

Меню при оксалатах: разрешённые и запрещённые продукты

Основу меню при оксалурии составляют:

  • вегетарианские супы, в состав которых могут входить разрешённые овощи (тыква, цветная капуста);
  • каши на молоке или воде из овсяной крупы и гречки;
  • кисломолочные продукты, в том числе творог и сыр;
  • яйца;
  • растительное масло и маргарин;
  • чернослив.

Если проводится полностью соответствующая всем рекомендациям специалистов диета при мочекаменной болезни, оксалаты останавливаются в росте и постепенно выводятся из организма больного.

Питание при фосфатных камнях в почках


Так как образование фосфатных камней обусловлено щелочной реакцией мочи и нарушением фосфорно-кальциевого обмена в организме, диета при мочекаменной болезни направлена на закисление мочи и уменьшение количества поступающих в организм солей кальция. Для достижения результата необходимо резко ограничить потребление молочных продуктов и овощей, два раза в неделю можно включать в меню зернобобовые культуры. Солить пищу следует умеренно.

мочекаменная болезнь лечение диета

Меню при камнях-фосфатах

В основу рациона пациентов, страдающих мочекаменной болезнью с преобладанием фосфатов, входят:

  • мучные изделия: белый и чёрных хлеб, сдоба, макаронные изделия;
  • мясные продукты: говядина, баранина, свинина, мясо птицы, рыба;
  • овощи: зелень, капуста всех видов, тыква и помидоры, огурцы и свёкла, фасоль, горох и чечевица;
  • фрукты: яблоки кислых сортов, груши, сливы, абрикосы, инжир, виноград;
  • ягоды: смородина, клюква, брусника, земляника, крыжовник;
  • сливочные и растительные масла;
  • грибы;
  • зерновые: гречка, рис, пшено, овёс.

мочекаменная болезнь у собак диета

Диета при мочекаменной болезни почек способствует прекращению образования фосфатных камней. Кроме того, если соблюдать её в течение трёх месяцев, размер конкрементов может уменьшиться, что позволит выйти им естественным путём.

Мочекаменная болезнь, лечение: диета номер 7

Так называемая диета 7-го стола предназначается для пациентов с любыми нарушениями работы органов мочевыделения, и почек в частности. Данный план питания рассчитан для использования при диффузном гломерулонефрите в острой форме, хроническом нефрите в стадии ремиссии, а также при таком заболевании, как мочекаменная болезнь. Диета 7 способствует нормализации водно-электролитного баланса в организме, восстановлению артериального давления и улучшению работы почек даже при наличии в них воспалительных процессов. Именно поэтому она отнесена специалистами к лучшим диетам при заболеваниях почек.

какая диета при мочекаменной болезни

Основные положения диеты 7

План питания при такой диете характеризуется ограничением количества потребляемых белков, жиры и углеводы при этом остаются в пределах рекомендованных физиологических норм. В отличие от других видов диет, норма потребления воды снижена и не превышает объёма 800 мл в сутки. Полному исключению из рациона подлежат мясные, грибные и рыбные бульоны и экстрактивные вещества. Рекомендуется употреблять пищу, приготовленную разными способами: отвариванием, запеканием, тушением и даже жарением. Количество соли диета при мочекаменной болезни номер 7 рекомендует сократить до 5 г в сутки, при этом лучше подсаливать уже готовую пищу. Солёные и маринованные продукты употреблять не рекомендуется.

Меню при диете 7

Диета рекомендует использовать в меню следующие блюда и продукты:

  • мучные изделия: безбелковый, отрубной, бессолевой пшеничный хлеб, сдобу, сладкую выпечку;
  • первые блюда: вегетарианские супы на овощных бульонах с крупами, макаронами, сливочным маслом и зеленью;
  • вторые блюда: отварное нежирное мясо, рубленые котлеты, отварная или запечённая рыба;
  • гарниры: отварные, тушёные или обжаренные овощи, в том числе картофель, тыква, цветная капуста, помидоры и зелень, макаронные изделия;
  • десерты: фрукты и ягоды в натуральном виде или пюре, варенья, джемы, арбузы и дыни, мёд;
  • молочные продукты: творог и запеканки из него, пудинги, кисломолочные напитки;
  • яйца: омлет на пару, отваренные в мешочек или всмятку;
  • соусы и подливы, в том числе сладкие, фруктовые или сливочные;
  • напитки: соки из фруктов и ягод, разбавленные пополам с водой, отвары и компоты из садовых плодов и ягод, некрепкий чай с лимоном.

мочекаменная болезнь диета 7

С осторожностью следует употреблять продукты, которые не входят в приведённый выше список. Строгое соответствие питания основным принципам диеты способствует быстрому восстановлению организма после перенесённых заболеваний мочевыделительной системы.

www.syl.ru

Основные принципы и правила диеты при оксалатных камнях в почках

Исходя из того, что оксалатные камни в почках появляются в процессе повышенного скопления щавелевой кислоты в организме, первое, что нужно сделать больному — это ограничить употребление пищи, содержащей щавелевую кислоту. Помимо этого, существуют следующие правила питания:

  1. Не допускать переедания.
  2. Принимать еду не менее 4-х раз в сутки, при этом порции должны быть небольшими.
  3. Составить график еды таким образом, чтобы еда поступала в организм через одинаковое количество времени.
  4. Ограничить питание в солях.
  5. Исключить острую, копченую и кислую пищу.
  6. Заниматься физическими нагрузками.

Вернуться к оглавлению

Питание при оксалатурии для взрослых

Диета при камнях в почках — это первое средство профилактики и лечения.

Питание при повышенных оксалатах включает в себя употребление в пищу достаточного количества калорий, белков, жиров и углеводов, которые требуются организму для нормального функционирования. Помимо этого, исключение из меню определенных продуктов позволяет не допустить начала оксалатно-кальциевой кристаллурии. Диету назначает врач, исходя из индивидуальных особенностей пациента и его вкусовых предпочтений.

Вернуться к оглавлению

Что нельзя кушать при оксалатурии?

Исключить из меню следует:

  • спаржу;
  • картофель;
  • пастернак;
  • сельдерей;
  • свеклу;
  • помидоры;
  • шпинат;
  • петрушку;
  • баклажаны;
  • острый перец;
  • фасоль;
  • щавель.

Вернуться к оглавлению

Разрешенная в умеренных количествах пища

Данные продукты имеют высокую оксалатную плотность, потому их можно употреблять в малых количествах.

Есть при оксалатах с осторожностью можно такие продукты:

  • ежевику;
  • яблоки;
  • апельсины;
  • инжир;
  • виноград;
  • сливы;
  • киви;
  • малину;
  • семечки;
  • грецкие и миндальные орехи;
  • крепкий чай и кофе;
  • какао;
  • шоколад.

Вернуться к оглавлению

Что можно есть при оксалатах?

При обнаружении оксалатных камней в почках врачи рекомендуют употреблять следующую еду:

  • большое количество овощей, включая морковь, тыкву, огурцы;
  • фрукты, такие как черная смородина, персики, вишня, дыни, бананы, абрикосы, груши, арбузы;
  • сухофрукты;
  • вчерашний хлеб;
  • кисломолочные продукты;
  • овощные супы (разрешается добавление круп и постного мяса);
  • компоты, натуральные соки, морсы;
  • крупы и макароны из твердых сортов пшеницы.

Вернуться к оглавлению

Диета при оксалатах у детей

Детская диета при камнях в почках состоит в ограничении употребления продуктов, насыщенных щавелевой кислотой.

Диета при камнях в почках у детей должна строиться на уменьшении приема углеводов и на снижении количества соли. В дневной рацион детей следует ввести как можно больше натуральных витаминов и добавить лекарственные средства, содержащие поливитамины. В случаях, когда у детей нет противопоказаний к отвару шиповника и к натуральным фруктовым и овощным сокам, ними нужно разбавить рацион.

Вернуться к оглавлению

Разрешенные продукты

Диета при оксалатах в моче у детей предполагает употребление такой пищи:

  • фрукты, позволяющие быстрее выводить оксалаты (слива, банан, груша, яблоко);
  • продуктов, богатых витамином В6 (печенка и различные крупы);
  • продуктов с высоким количеством магния (морская капуста, сухофрукты, овсяная каша, пшеничные отруби);
  • продуктов с большим количеством клетчатки и пектинов (малина, фасоль, орехи).

Вернуться к оглавлению

Пища, которую следует ограничить

Диета при оксалатурии предполагает умеренное потребление ребенком такой еды:

  • лук;
  • помидоры;
  • свекла;
  • черника.

Вернуться к оглавлению

Запрещенная еда при оксалатах

Избавиться от солей оксалатов в моче можно исключив из рациона перечень продуктов.

Полностью исключить из рациона больного ребенка важно следующее:

  • какао;
  • шоколад;
  • шпинат;
  • щавель;
  • жирную, острую и пряную пищу;
  • соления;
  • супы на жирных бульонах;
  • изделия, которые содержат желатин.

Вернуться к оглавлению

Особенности диеты № 5 при оксалатных камнях

Существует целый ряд диет, разработанных Певзнером. Диета для людей, имеющих оксалатные камни в почках — это стол № 5. Этот стол разнообразен и разрешает кушать немалое число продуктов, поэтому пациенты не будут постоянно ощущать голод и заставлять себя есть однообразную и надоевшую еду. Основная особенность диетического питания заключается в том, что в организм не попадают неполезные продукты, имеющие в своем составе щавелевую кислоту, эфирные масла и холестерин. При этом больной получает необходимое число важных веществ и калорий.

Суточная норма углеводов при повышенном содержании оксалатов в моче должна быть не менее 300 грамм, 75 из которых должен составлять сахар. Белков организму потребуется около 70—80 грамм, из которых 60% следует отдать животным белкам, а 40% — растительным. Жиры должны поступать в организм в пределах 80 грамм, 40% из которых занимают растительные, а 60% — животные жиры. Суточное употребление соли разрешено в количестве не больше, чем 10 грамм. Общая же энергетическая ценность рациона в день составляет приблизительно 2500 килокалорий. Специалисты рекомендуют не превышать и не слишком уменьшать суточную норму калорий.

Вернуться к оглавлению

Разрешенная пища при столе № 5

Специальный план питания может оздоровить мочевой пузырь.

Диетический стол предполагает употребление такого ряда продуктов:

  • кисломолочные (особое предпочтение отдать творогу);
  • овощные супы;
  • яйца (не более 1-ой штуки);
  • большое количество овощей;
  • постная рыба и мясо;
  • крупы;
  • фрукты (исключая кислые);
  • овощи (помидоры, капуста, морковь);
  • морсы и компоты.

Вернуться к оглавлению

Запрещенная пища

Полностью убрать из рациона потребуется следующее:

  • перец;
  • ревень;
  • жирную рыбу и мясо;
  • сельдерей;
  • консервы;
  • фасоль;
  • спаржу;
  • грибы;
  • холодцы;
  • крыжовник;
  • крепкий кофе и чай;
  • какао.

Вернуться к оглавлению

Минеральная вода и питьевой режим

Питьевой режим при оксалатурии должен соблюдаться с особенной строгостью.

Питание при оксалатах в почках подразумевает не только изменение в рационе еды, но и перемены в питьевом рационе. Пациенту нужно обратить внимание на то, что количество употребляемой в сутки жидкости должно быть не меньше 2-х литров. Помимо привычной питьевой воды, важно пить и специализированные отвары из трав, которые провоцируют растворение камней и обладают диуретическим эффектом. Организм больного нуждается в ощелачивании, с этой целью хорошо справляется минеральная вода. Человеку разрешено пить не только обычную минералку, но и воду со щелочной реакцией, которая будет создавать еще более сильный эффект. Кроме этого, специалисты рекомендуют выпивать огуречный или другой сок из овощей.

Вернуться к оглавлению

Примерное меню на неделю при оксалатах в моче

Меню при оксалатных камнях в почках должно строиться на еде, которую употребляют в запеченном, вареном и тушеном виде. Разрешается и приготовление пищи на пару, но обжаривание важно полностью исключить. Обратить внимание нужно на то, что кисломолочку можно употреблять только в 1-ой половине дня. Рассмотрим приблизительное недельное меню для диеты.

Вернуться к оглавлению

Понедельник

  • на завтрак можно приготовить овсянку с добавлением в нее фруктов, выпить свежевыжатого сока;
  • во второй прием пищи разрешается употребить творог и запить его стаканом кефира;
  • на обед готовят вегетарианский суп с добавлением в него гречки, пьют морс;
  • на полдник употребляют разрешенный фрукт и запивают некрепким чаем;
  • ужин предполагает вареное постное мясо с кашей, овощной салат и компот.

Вернуться к оглавлению

Рацион на вторник

  • завтрак начинают с крупы на молоке и запивают ее натуральным соком;
  • на второй завтрак подойдет морс из ягод и сухарики, приготовленные из хлеба;
  • в обед допускается употребление паровых котлет, салата из огурцов, и чая;
  • в полдник можно скушать бутерброд со вчерашним хлебом, нежирным сыром и сливочным маслом и выпить некрепкий чай;
  • ужин состоит из запеченной постной рыбы, капустного салата, заправленного растительным маслом, и свежевыжатого сока.

Вернуться к оглавлению

Меню для среды

  • на завтрак скушать гречневую кашу и овощной салат, выпить чашку слабого чая;
  • второй завтрак включает фруктовую запеканку и морс;
  • на обед готовят вареную говядину, тушеные овощи и свежевыжатый сок;
  • в полдник употребляют фруктовый салат, заправленный творогом;
  • на ужин допускается постный сорт рыбы, которую запекают с овощами и запивают ягодным морсом.

Вернуться к оглавлению

Питание в четверг

  • на завтрак готовят овсянку с фруктами или сливочным маслом и пьют чашку слабого чая;
  • второй прием еды включает употребление фрукта и кефира;
  • на обед можно съесть пюре из картофеля на молоке, вареную рыбу, огурец и выпить стакан киселя;
  • на полдник — отварное яйцо и овощной салат;
  • ужин состоит из капустных котлет, запеченных в духовом шкафу, небольшого кусочка вареной курицы и свежевыжатого сока.

Вернуться к оглавлению

Рацион пятницы

  • завтрак предполагает пшеничную кашу, 1 яйцо и помидор, стакан кефира;
  • на второй завтрак кушают фруктовый салат и запивают йогуртом;
  • на обед приготавливают капустные щи, в которые можно добавить немного постного мяса, салат из овощей с творогом, запивают компотом;
  • на полдник употребляют яблоки или бананы;
  • на ужин разрешается съесть паровые котлеты из куриного филе, салат из капусты, заправленный растительным маслом, и выпить морс.

Вернуться к оглавлению

Субботнее меню

  • на завтрак допускается приготовление бутербродов из вчерашнего хлеба, несоленого сыра и сливочного масла, которые можно запить слабым чаем;
  • на второй завтрак — творог с фруктами и сметаной;
  • в обед можно съесть постный борщ, вареное куриное филе и 1 яйцо, выпить свежевыжатого сока;
  • в полдник употребляют ленивые вареники;
  • ужин предполагает винегрет без добавления свеклы, вареное куриное филе и ягодный морс.

Вернуться к оглавлению

Воскресенье

  • на завтрак — рисовая каша на молоке и свежевыжатый сок;
  • на прием еды готовят фруктовый пирог и пьют компот;
  • обед предполагает тушеные овощи, вареную телятину и кисель;
  • на полдник едят салат из фруктов;
  • на ужин употребляют макароны из твердых сортов пшеницы, запеченное куриное филе и овощной салат, пьют некрепкий чай.

Вернуться к оглавлению

Рецепты блюд

Диетические блюда могут стать любимыми кушаньями всей семьи.

Пшеничная каша с добавлением моркови. Для приготовления понадобится 3 стакана жидкости, 300 грамм пшеничной крупы, 2 луковицы и моркови, немного сливочного масла. В кастрюлю наливают воду, доводят до кипения, высыпают крупу. Затем овощи нарезаются любым удобным способом и жарятся на сковородке до полуготовности. После чего обжаренные овощи смешивают с кашей и ставят в духовой шкаф на 30 минут. Важно следить за тем, чтобы каша не подгорела.

Овощное рагу. Потребуется взять морковь, луковицу, 5 картофелин, половину капусты, немного растительного масла, лаврового листа. Для начала потребуется очистить картофель, порезать небольшими кубиками, залить водой и довести до кипения, после чего варить около 10 минут. Морковь потереть на терке, лук нарезать и отправить в воду с картофелем, проварить 10 минут, после чего добавить капусту, растительное масло и лавровый лист, посолить. Проварить еще 15 минут на медленном огне.

Тыквенные оладьи. Следует приготовить тыкву, стакан муки, немного сахара, соли и меда. Тыкву потребуется очистить от кожуры, вынуть внутренности и натереть на терке. Затем добавить муку, сахар, сольку и мед и хорошо перемешать. Полученную смесь сформировать в виде оладушков и запекать в духовом шкафу на противне, смазанном растительным маслом, около 15 минут.

Овощной суп. Для приготовления супа потребуется взять 2 литра воды, 4 картофелины, 2 моркови, 6 соцветий цветной капусты, немного укропа. Для начала следует почистить и нарезать картофель, а морковь натереть на терке. Поставить на плиту кастрюлю с водой, довести до кипения и добавить в нее измельченные овощи, проварить около 10 минут, после чего добавить капусту и посолить. Суп варить еще приблизительно 15 минут и подавать, посыпав измельченный укропом.

etopochki.ru

Общие советы и ограничения

Эффективность диеты при оксалатах в почках зависит от того, придерживается ли больной определенных правил питания. Чтобы растворить новообразования и улучшить самочувствие в целом, нужно:

  1. Употребление жидкостиУпотреблять достаточное количество жидкости: это поможет снизить концентрацию вредных веществ в урине. Оптимальный объем поглощенной за день воды (в том числе различные напитки и супы) – 3 л;
  2. Ограничить прием пищи, содержащей щавелевую кислоту.
  3. Отказаться от острых, маринованных и копченых продуктов, пряностей.
  4. Кушать маленькими порциями: должно быть 3 основных приема пищи и 2 перекуса.
  5. Принимать еду в одно и то же время.
  6. Полностью отказаться от алкогольных напитков.
  7. Уменьшить количество употребленной соли.

При оксалатных камнях в почках диету рекомендуется сочетать с умеренными физическими нагрузками. Хороший эффект оказывает бег, гимнастика, ходьба пешком.

к оглавлению ↑

Список запрещенных продуктов

Основное предназначение диеты при оксалатах – очистить организм, предотвратить возникновение новых камней в почках. Добиться положительного результата от ее применения можно лишь в том случае, если в рационе присутствуют только полезные продукты. Чего там не должно быть:

  • кислых ягод. Не разрешено лакомиться крыжовником, клюквой. Также нельзя употреблять смородину, землянику;
  • зелени, в которой содержится много щавелевой кислоты. Придется отказаться от петрушки, шпината, салата и щавеля;
  • пищи, приготовленной на основе желатина: он усиливает синтез щавелевой кислоты. Что запрещено употреблять: мармелад, холодец, желе, студень;
  • Запрет на жареный картофельнекоторых овощей: свеклы, бобов, чечевицы, брюссельской капусты. Также нужно отказаться от жареного картофеля, перца, сельдерея;
  • мяса утки, свинины;
  • жирной колбасы;
  • выпечки из теста;
  • бульонов из рыбы, грибов или мяса;
  • томатного сока, газировки. Не рекомендуется пить черный чай, крепкий кофе и какао;
  • субпродуктов;
  • консервированных продуктов, соусов, паштетов, майонеза;
  • копченой рыбы;
  • пряностей;
  • соленого сыра;
  • сладостей: мороженого, шоколада, желейных конфет.

Отказ от всех этих продуктов – основное правило успешного лечения мочекаменной болезни. Их регулярный прием при оксалатурии повышает риск возникновения новых камней в почках, а значит, и вероятность проведения хирургического вмешательства в будущем.

к оглавлению ↑

Перечень продуктов, разрешенных к употреблению при оксалатурии

Диета при оксалатных камнях в почках не исключает употребления продуктов, содержащих питательные вещества. Когда выявлены камни, в небольших дозах разрешены:

  • Кивисливы;
  • кислые яблоки;
  • киви;
  • апельсины;
  • виноград;
  • вишню;
  • молоко, творог, сыр (малосоленых сортов), сметану, нежирный кефир, натуральные йогурты. Их употребление рекомендовано в первой половине дня. Но в период обострения заболевания от приема молочной продукции необходимо отказаться;
  • соль (не больше 2 г в день);
  • мед, сахар (1 ст. л. в сутки);
  • рыбу, нежирные сорта мяса в отваренном виде и блюда из них (если они приготовлены на пару). Употреблять эти продукты можно через день: в количестве 200 г;
  • орехи: грецкие и миндальные;
  • молочные колбасы (диетические), несоленое сало;
  • подсолнечное масло;
  • куриные, а особенно перепелиные яйца.;
  • баклажаны;
  • цветную и обычную капусту.

Основой питания должны быть:

  • картофель (в вареном виде);
  • гречневая каша, рис, овсянка, перловка;
  • овощные супы;
  • макаронные изделия из твердого сорта пшеницы;
  • сладкие фрукты: бананы, груши, персики, абрикосы. Также рекомендуется употребление бахчевых культур (дыни, арбузы);
  • пшеничный и ржаной хлеб, испеченный из муки первого (второго) сортов;
  • продукты, богатые магнием: они ускоряют выведение щавелевой кислоты. Что нужно кушать: пшеничные отруби, семена льна.

Продолжительность соблюдения диеты зависит от результатов анализов, общего состояния больного. Как долго придерживаться правильного питания – определяет врач.

к оглавлению ↑

Как составить меню на день при оксалатах в почках?

Диета при мочекаменной болезни не считается слишком строгой, поэтому проблем с ее соблюдением обычно не возникает. Однако трудности могут появиться при выборе меню на день.

к оглавлению ↑

Принципы подбора дневного рациона

Чтобы правильно составить дневной рацион, нужно помнить следующее:

  1. Суточная норма сахара при высоком содержании оксалатов в моче – 30 г. Общее количество употребленных углеводов не должно быть больше 300 г.
  2. В дневной рацион обязательно включают 70-80 г белковой пищи, 60% из которой содержит белки растительного происхождения.
  3. Поступление в организм жиров допускается, но в количестве 80 г.
  4. Общая энергетическая ценность пищи, поглощенной за сутки, должна составлять 2500-3000 ккал.

Заправка салата масломНесмотря на довольно большой список запрещенных продуктов, питание при оксалатных камнях в почках однообразным не будет. Пищу, разрешенную к употреблению при мочекаменной болезни, можно варить, запекать, тушить. Разрешается готовить продукты на пару, заправлять овощные салаты сметаной, растительным маслом. Разнообразить питание ребенка можно салатами, запеканками из фруктов.

Меню на день для взрослых и детей выглядит так:

  • творог с медом и сметаной, слабо заваренный зеленый чай (можно разбавить его с молоком), хлеб с маслом (1 ломтик) – первый завтрак;
  • гречневая (овсяная) каша, приготовленная на воде (молоке), сок/ компот из сухофруктов – второй завтрак;
  • легкий овощной суп, вареная картошка, котлета, приготовленная на пару, чашка компота (сока) – обед;
  • запеканка из макарон с творогом, кисель – полдник;
  • запеченное нежирное мясо, овощной салат, компот – ужин.

Эффективность диеты намного выше, если между приемами пищи употреблять минеральную воду, отвары и настои из целебных растений, оказывающих мочегонное действие.

к оглавлению ↑

Оксалаты у детей: особенности питания

Диета при оксалатах в почках у ребенка призвана, в первую очередь, уменьшить количество употребляемых углеводов, соли. В рацион детей включают продукты, насыщенные витаминами группы B, магнием, клетчаткой и пектинами. Что рекомендуется кушать:

  • Пшеничные отрубибананы, груши, сладкие яблоки;
  • печенку;
  • различные каши;
  • морскую капусту;
  • отруби пшеницы;
  • грецкие орехи;
  • малину;
  • фасоль.

В умеренном количестве ребенку можно давать ягоды черники, свеклу, помидоры и лук. В список запрещенных продуктов входят:

  • жирная, острая и пряная пища;
  • щавель, шпинат;
  • какао, шоколад;
  • супы из жирного мяса;
  • блюда, во время приготовления которых использовался желатин.

При отсутствии противопоказаний в меню ребенка включают отвар шиповника, овощные и фруктовые соки. Диета может быть дополнена поливитаминами (по назначению врача).

Диета при камнях в почках позволяет не только ускорить процесс выздоровления, но и предотвратить возникновение осложнений, связанных с нарушением работы почек. Сколько времени соблюдать диету определяет врач после прохождения больным лабораторных и инструментальных методов диагностики.

vsepropechen.ru