Диета при оксалурии


Оксалурия — разновидность мочекаменной болезни, характеризующаяся повышенным содержанием в моче и выводом при мочеиспускании оксалатов — солей щавельной кислоты. Выделяется 2 типа оксалурии: первичная — передающаяся по наследству и вторичная — развивающаяся при частом употреблении в пищу продуктов, с высоким содержанием щавелевой кислоты (щавель, виноград, фасоль, спаржа). Зачастую оксалурия наблюдается у людей, страдающих почечной недостаточностью, подагрой, ожирением. Для лечения заболевания назначается специальная диета.

Какая диета назначается при оксалурии

Оксалурия может протекать совершенно бессимптомно. В этом случае болезнь обнаруживают случайным образом при сдаче анализа мочи, где обнаруживают оксалаты, цилиндры и эритроциты.

При остром течении болезни наблюдаются следующие симптомы:

  • Сниженная работоспособность, высокая утомляемость и чувство слабости;
  • Увеличение объема выделяемой мочи;
  • Боль в поясничном отделе позвоночника;
  • Спазмы, колики в области почек;
  • Неврозы, частые головные боли;
  • Почечная недостаточность.

Диета при оксалурии у взрослых заключается в дробном питании (5-6 раз в день) маленькими порциями. Необходимо употреблять много жидкости, не менее 2 литров воды без газа в день для улучшения работы почек и сердца и понижения концентрации кристаллов в моче. В вечернее время суток показано употребление минеральной воды без газа, содержащей соли гидрокарбоната и двууглекислого натрия.

Во время диеты при оксалурии следует сократить употребление углеводов и поваренной соли. Мясо, птицу и рыбу необходимо сначала отваривать для понижения содержания пурина, а только потом запекать или тушить. В меню диеты при оксалурии должны преобладать овощи, обогащенные пектинами и клетчаткой, фрукты, продукты, содержащие витамин B6 (гречка, овсянка, перловка, морская капуста, чернослив).

Диета при оксалурии — действенный способ лечения заболевания. Курс лечебного питания рассчитан на 2-3 недели, за этот период возможно полностью нормализовать водно-солевой баланс организма, а также предотвратить образование солей в будущем.

Перечень основных продуктов

Диета при оксалурии
Список разрешенных продуктов при оксалурии:

  • Хлеб (пшеничный, ржаной);
  • Кисломолочные продукты;
  • Сливочное, оливковое и растительное масло;
  • Крупы и злаки;
  • Мясо и птица;
  • Яйца куриные и перепелиные;
  • Рыба и морепродукты;
  • Грибы;
  • Овощи и зелень (огурцы, капуста, морковь, свекла, лук);
  • Фрукты (яблоки, абрикосы, персики, сливы, груши);
  • Мучные и кондитерские изделия.

Запрещенные продукты по диете при оксалурии:

  • Смородина и шиповник;
  • Цитрусовые фрукты и виноград;
  • Щавель, шпинат, ревень, редька, сельдерей;
  • Супы и бульоны из запрещенных овощей;
  • Бобовые;
  • Кофе и какао бобы;
  • Шоколад.

Меню на неделю

Диета при оксалурии
Меню на диете при оксалурии (завтрак, перекус, обед, полдник, ужин):
Понедельник:

  • Овсянка с черносливом;
  • Стакан кефира 1%;
  • Куриный суп с кусочками мяса птицы. 2 кусочка ржаного хлеба;
  • 2 сливы;
  • Филе индейки, запеченное с картофелем, луком и морковью.

Вторник:

  • Молочный суп;
  • Груша;
  • Мясной борщ. 2 кусочка цельнозернового хлеба;
  • Стакан простокваши;
  • Отварное филе хека. Салат «Греческий».

Среда:

  • Перловая каша с курагой;
  • Ряженка 1 стакан;
  • Крем-суп с курицей и грибами. 2 кусочка хлеба;
  • Томатный сок;
  • Медальоны из телятины на пару. Салат из свеклы.

Четверг:

  • Омлет из 2 яиц. Помидор;
  • Натуральный йогурт;
  • Бульон из индейки с кусочками мяса. Хлеб 2 кусочка;
  • Зеленое яблоко;
  • Картофельное пюре. Кролик, тушенный с овощами.

Пятница:

  • Гречневая каша с молоком;
  • 2 персика;
  • Плов из говядины. Салат из белокочанной капусты;
  • Айран 1 стакан;
  • Морепродукты. Салат из морских водорослей.

Суббота:

  • Мюсли;
  • Натуральный йогурт с укропом;
  • Уха с кусочками рыбы. 2 кусочка хлеба;
  • Груша;
  • Котлеты из говядины на пару. Салат из тертой моркови.

Воскресенье:

  • 2 яйца вкрутую. Зеленое яблоко;
  • Кефир 1%;
  • Отварное филе индейки. Салат из огурцов и помидоров;
  • Морковный смузи;
  • Творог, заправленный натуральным йогуртом с изюмом.

По правилам диеты при оксалурии перед сном показано употребление стакана минеральной негазированной воды.

Диета при оксалурии у детей

Диета при оксалурии
Оксалурия никак не проявляется у детей до 5 лет. В более старшем возрасте у детей, страдающих от оксалурии, наблюдается слабость и быстрая утомляемость, частые боли в области живота, обильное мочеиспускание. В редких случаях случаются колики в области почек. Определить у ребенка оксалурию позволит анализ мочи.


При лечении данного заболевания у детей назначается специальная диета, направленная на исключение употребления продуктов, содержащих витамин C (цитрусовые, шоколад, бобовые, щавель, шпинат и т. д.). В меню при лечении оксалурии у детей преобладают продукты, содержащие витамин B6 и магний (молочные продукты, нежирное мясо и рыба, несладкие фрукты).

Диета для детей при оксалурии длится 1-3 недели и сопровождается обильным питьем, не менее 2 литров в день. Помимо чистой и минеральной воды без газа можно употреблять кисели, компоты, фруктовые и овощные соки. Курс лечебного питания поможет восстановить организм ребенка и предотвратить образование солевых отложений в почках.

Картофельно-капустная диета при оксалурии

Диета при оксалурии
Эффективный метод лечения оксалурии — диета. Нередко врачи назначают картофельно-капустную диету. Основными блюдами данного лечебного питания являются капуста и картофель, из которых можно приготовить различные блюда, например, картофельное пюре, суп, запеканку, капустные котлеты или салат из капусты. Картофель содержит калий, способствующий выведению из организма соль и излишки жидкости. Высокое содержание в капусте клетчатки благотворно влияет на микрофлору кишечника, способствует выведению токсинов и шлаков, предупреждает риск развития атеросклероза.


Помимо двух основных продуктов питания при диете для лечения оксалурии — картофеля и капусты, допускается употребление хлеба (пшеничного и ржаного), нежирных молочных и кисломолочных продуктов (сливочного масла, кефира, творога), злаков (гречки, овсянки, пшенки), несладких фруктов (абрикосов, яблок, груш, персиков). Готовить диетические блюда лучше на пару, тушить, отваривать, запекать. Соль и специи необходимо полностью исключить. Заправлять салаты можно растительным маслом или лимонным соком.

Картофельно-капустная диета при оксалурии предполагает частое питание (4-5 раз в день) небольшими порциями. Необходимо выпивать в день не менее 2 литров жидкости, как воды без газа, так и минеральную воду, травяной чай, сок, кисель. Из-за дефицита всех необходимых витаминов, минералов и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности, картофельно-капустную диету при оксалурии рекомендуется соблюдать максимум 5-7 дней. Подходит данная диета далеко не всем. К противопоказаниям относятся, помимо оксалурии, гастрит и язва желудка.

Меню

Диета при оксалурии
Меню Картофельно-капустной диеты при оксалурии (завтрак, перекус, обед, полдник, ужин):
Понедельник:

  • Картофельное пюре со сливочным маслом;
  • 2 абрикоса;
  • Овощной суп. 2 кусочка хлеба. Салат из капусты с луком;
  • Кефир 1 %;
  • Запеченный в духовке картофель. Капустные котлеты.

Вторник:

  • Творожная запеканка;
  • 2 сливы;
  • Капустняк постный. 2 кусочка хлеба;
  • Натуральный йогурт;
  • Картофельные зразы со сметаной.

Среда:

  • Мюсли;
  • Яблоко;
  • Тушеная капуста с луком и морковью. Хлеб;
  • Ряженка 1 стакан;
  • Отварной картофель с маслом и укропом. Салат из капусты.

Четверг:

  • Гречневая каша со сливочным маслом;
  • Персик;
  • Рулет картофельный с говядиной. Салат из капусты;
  • Кефир 1%;
  • Картофельная запеканка.

Пятница:

  • Овсяная каша с сухофруктами;
  • Стакан кефира;
  • Постное жаркое из капусты с картофелем;
  • 2 персика;
  • Картофельное пюре. Капустный салат.

Суббота:

  • Творог со сметаной и укропом;
  • Груша;
  • Капустняк постный. Хлебцы;
  • Хлеб с маслом;
  • Жаркое из картофеля, кролика, с луком и морковью.

Воскресенье:

  • Пшенная каша с тертым яблоком;
  • Тост с маслом;
  • Капустный борщ с картофелем. Хлеб 2 кусочка;
  • Огуречный смузи;
  • Картофельно-капустная запеканка.

Соблюдая картофельно-капустную диету можно за неделю вылечить оксалурию.

diet-diet.ru

Оксалурия — что это?

Оксалурия — превышение выпадения осадка в моче в виде кристаллов щавелевой кислоты, возникающее из-за нарушенного кальциевого обмена и минерального обмена в целом. Отклонение способствует образованию песка и камней в почках и мочевом пузыре. Наибольшее распространение заболевание получило в странах тропического и субтропического климата. Концентрация кальция в кровотоке и урине превышается в несколько раз. Неправильное выделение кальция кишечником, ускоренное всасывание в кровь вызывает повышение содержания кальция в моче. Недостаток магния, витаминов А и В ускорит развитие отклонения.

Вернуться к оглавлению

Причины заболевания

В начальной стадии избыточное содержание солей никак не проявляется.

Человек может долгое время не знать об избыточном содержании солей в организме и о возросшей нагрузке на почки в связи с этим.


нкретной причины, влияющей на развитие оксалурии, медицина не выявила, потому как присутствуют различные факторы, вызывающие прогрессирование заболевания. Щавелевая кислота — продукт обмена клеток, в виде кальциевого соединения. Большое количество кислоты поступает в организм с пищей. До 90—95% выводится при мочеиспускании. Увеличение концентрации выше нормы приводит к обнаружению кристаллов соли в моче. Главные первопричины развития болезни:

  1. нарушение минерального обмена;
  2. преобладание белковой пищи в рационе;
  3. длительное обезвоживание;
  4. употребление недостаточного количества жидкости;
  5. недостаток Mg, витаминов группы А и В6;
  6. избыток аскорбиновой кислоты и витамина С;
  7. сбой в работе кишечника;
  8. наличие заболеваний почек: пиелонефрит и нефролитиаз;
  9. стресс и депрессивные состояния;
  10. передается по наследству.

Вернуться к оглавлению

Симптомы оксалурии у детей и взрослых

Боли в желудке и поясничном отделе — основные симптомы оксалурии.

Во взрослом возрасте и у детей старше 5 лет заболевание проявляется возникновением болей в районе желудка, поясничном отделе позвоночника. Увеличивается число позывов «по маленькому» и объем мочи при мочеиспускании. Человек быстро утомляется. До 5 лет клиническая картина может быть размыта. Запущенная оксалурия сопровождается отложением солей в почках и окружающих тканях. Возможно развитие нефрокальциноза, приводящее к осложнению — почечной недостаточности. Анализ мочи пациентов показывает превышение содержания белка, цилиндров, лейкоцитов, увеличение числа эритроцитов. Нервная система на заболевание реагирует появлением головных болей и неврозов.

Вернуться к оглавлению

Как проявляется заболевание у детей?

В части случаев у детей клинические симптомы проявления заболевания неспецифичны. Оксалурия у детей характеризуется такими же первопричинами возникновения, как и у взрослых. У ребенка появляются жалобы на интенсивные боли внизу живота, вплоть до почечной колики, при тяжелых состояниях отмечаются симптомы нарушения костно-мышечных тканей. Проявления оксалурии сочетаются с возникновением аллергии на кожных покровах и органах дыхания. Наличие большого количества отложений оксалатов приводит к необходимости терапии нарушений кровообращения, развивается нефрит либо некроз тканей. Неврологические проблемы характеризуются неврозам и болями в районе затылка. Заболевание разделено на группы:

simptomy-oksalurii-u-detej
Головные боли и невроз — основные симптомы оксалурии у детей.

  1. Первая группа — наследственная оксалурия, развивающаяся из-за патологий, переизбытка щавелевой кислоты. Обнаруживается в период нестабильной работы клеточных оболочек почек.
  2. Вторая группа — дети с отклонениями в работе мочевой системы: пиелонефрит, амилоидоз, гидронефроз. В таком случае оксалурия — вторичная болезнь, развивающаяся как осложнение на фоне другой патологии.
  3. К третьей группе относятся дети, у которых болезнь развилась из-за неблагоприятной окружающей обстановки.

Вернуться к оглавлению

Диагностика заболевания

Первоочередной метод диагностики — биохимия урины, выявляющая присутствие и количество солей. В случае, когда сложно поставить диагноз, проводится ультразвуковое исследование почек, мочевого пузыря. Такой способ диагностирования помогает обнаружить аномальное содержание солей в почках в виде взвеси, наличия кристаллов или образовавшихся камней.

Вернуться к оглавлению

Какое проводится лечение?

Основное лечение оксалурии заключается в диете и правильном питании.

Медицинская практика использует несколько методов терапии такого заболевания. Соблюдение диеты — главный метод лечения и профилактики. Потому как основная часть заболеваний связана с неправильным питанием, употреблением блюд с избытком щавелевой кислоты. Терапия подразумевает исключение из рациона части продуктов. Рекомендуют 3 недели придерживаться диеты с преобладанием картофеля и капусты. Диета при оксалурии у детей исключает продукты с большим содержанием кальция. Потребление достаточного количества жидкости снизит содержание кристаллов в моче. Рекомендуют употреблять щелочные минеральные воды. Количество выпитой воды должно быть вполовину больше от обычного употребления. Пить желательно больше вечером, перед сном. Большое количество жидкости противопоказано при отклонениях в работе почек и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Из лекарственных препаратов прописывают витамины А и В6, широко используется препарат магний В6. Прием лекарства «Ксидифон» приводит в норму кальциевый обмен на уровне клеток, предотвращает отложение солей кальция в тканях. Рекомендован детям, у которых оксалурия сочетается с аллергическими реакциями и бронхиальной астмой. Обязательна консультация врача перед приемом препарата.

Вернуться к оглавлению

Диета

Оксалурия, возникающая на фоне болезней желудочно-кишечного тракта, требует снижения выделения желчи. Употребление жирной пищи способствует ее образованию, поэтому от жирной пищи стоит отказаться. Взрослым нет необходимости снижать потребление кальция. Кальций, соединяясь с кислотой, выводится из организма через толстый кишечник, не попадая в почки. Предупредить развитие болезни поможет уменьшение количества каменной соли в еде и дополнение рациона продуктами с большой концентрацией магния. Не забывайте пить много жидкости, добавьте травяные чаи с мочегонным эффектом, ускоряющие выведение солей.

Вернуться к оглавлению

Разрешенные продукты

Список разрешенных продуктов — основа дневного рациона.
  • овощи: цветная и белокочанная капуста, брокколи, тыква, огурцы и помидоры, картофель, репа, баклажан, спаржевая фасоль, горох и кукуруза, зеленый лук;
  • фрукты: абрикос, персик, виноград, банан, груши и яблоки;
  • арбуз и дыня;
  • ягоды: малина, черника, ежевика;
  • компоты из сухофруктов;
  • хлеб из отрубей и ржаной хлеб;
  • нежирное мясо и рыба (не более 100 гр в день).

Вернуться к оглавлению

Запрещенные продукты

  • какао продукты и шоколад;
  • зелень: щавель, петрушка и укроп, портулак;
  • овощи: морковь, репчатый лук, красная свекла, зеленая фасоль, брюссельская капуста, жареный картофель, чеснок;
  • фрукты: цитрусы, сливы;
  • ягоды: черная и красная смородина, клюква, крыжовник;
  • колбасы;
  • мясные бульоны;
  • сельдерей;
  • инжир;
  • пряности: горчица и перец;
  • яйца, молочные продукты и каши максимально ограничить.

Вернуться к оглавлению

Медикаментозное лечение

Последние исследования показали, что использование пробиотиков помогает эффективно бороться с недугом. Соблюдение диеты с одновременным применением молочных бактерий ускоряет лечение. Обязательно назначение противоокислительных и мембраностабилизирующих средств («Димефосфон»), препаратов магния. Широко используется 2% раствор препарата «Ксидифон» в совместном применении с витаминами А и Е. Дозировка до 20 мг на каждый килограмм веса, разделенный на два приема. Эффективность лечения увеличивает систематический прием энтеросорбентов (черный и белый уголь, «Энтеросгель»).

Вернуться к оглавлению

Народная медицина

При лечении оксалурии можно использовать овсяный отвар и пивные дрожжи.

Народные методы применяются только в общем комплексе лечения. Разнообразные травы, фитопрепараты используются после проведения беседы с лечащим врачом. Средство, не имеющее противопоказаний — очищенный от шелухи, процеженный овсяный отвар. Смело используйте пивные дрожжи, 15 гр которых заливают 200 мл воды, пьют после того, как они поднимутся и увеличатся в объеме в 2 раза. Народная медицина рекомендует применение соков: морковного, сок из корня петрушки, сок из ягод рябины. Пьют до еды по 3—4 столовые ложки.

Вернуться к оглавлению

Профилактические меры

Профилактика оксалурии схожа с профилактикой других проблем мочевыводящей системы. Основа профилактики — правильное питание и поглощение достаточного количества воды. Ограничение соленых и кислых блюд. Прием пищи, содержащей магний, витамин В6. Активный образ жизни, регулярный бег, пешие прогулки мешают образованию камней и накапливанию кристаллов солей в урине, мочевике и почках. Подвижные игры очищают мочеполовую систему от ненужных веществ: песка и микролитов.

etopochki.ru

Общие правила питания при мочекаменной болезни

Выбор соответствующего стола и оптимального рациона в питании напрямую зависит от того, какие камни были обнаружены у пациента при обследовании. Несмотря на это, выделяют несколько общих правил для пациентов с мочекаменной болезнью:

  • обильное питье в течение дня для уменьшения концентрации мочи и ускорения выведения солей вместе с ней;
  • ограничение поступления в пищу веществ, способствующих формированию камней и прогрессированию мочекаменной болезни;
  • следует избегать переедания для предотвращения нарушения обмена веществ;
  • соблюдение меню в соответствии с назначениями лечащего врача.

Диета при оксалатах в моче

Причины появления оксалатов в моче и основы понятия «диета при оксалурии»

Обнаруженные в моче оксалаты являются солями щавелевой кислоты, представляющие собой кременты коричневого цвета с острыми краями. Заболевание, сопровождающееся повышенным выделением в организме оксалатов, носит название оксалурия. Эта болезнь может развиться по нескольким причинам, которые могут носить как наследственный характер, так и приобретенный за счет следующих факторов:

  1. Поступление с пищей витамина С в большом количестве и продуктов, обогащенных щавелевой кислотой;
  2. Наличие заболеваний хронического характера, увеличивающих содержание в моче оксалатов, например, пиелонефрит или сахарный диабет, болезнь Крона, язвенный колит и другие воспалительные процессы кишечника;
  3. Поступление витамина В6 в недостаточном количестве;
  4. Последствия оперативных вмешательств, проводимых на кишечнике, которые также могут увеличить оксалаты в моче.

Лечение симптомов, спровоцировавших появление оксалатов в моче выше нормальных значений, основано на диете, исключающей или сокращающей в рационе до минимума все продукты с большим содержанием щавелевой кислоты, а также ее солей.

Запрещенные к потреблению продукты при оксалатах в моче

Диета при оксалатах в моче исключает из рациона такие продукты, как:

  1. Картофель, баклажаны и помидоры.
  2. Соя и фасоль.
  3. Сельдерей, мангольд и свекла.
  4. Перец Чили и зеленый перец.
  5. Петрушка и лук-порей.
  6. Шпинат и щавель;
  7. Ревень.
  8. Спаржа.
  9. Пастернак.

В категорию продуктов, которые следует ограничить в приеме, многие диетологи включат кофе и чай, шоколад и какао, орехи кедровые и грецкие, миндаль, арахис, кунжут и семечки подсолнечника.

Диета при оксалатах в моче дает пациентам возможность употреблять в рационе необходимое количество белков, углеводов, жиров и обеспечивает поступление калорий, достаточное организму. Исключение из меню продуктов, перечисленные выше, позволит избежать развитие оксалатно-кальциевой кристаллурии, а как следствие, появление в мочевом пузыре и почках камней.

Разрешенные в небольших количествах продукты при оксалатах

К фруктам и ягодам, обогащенным солями щавелевой кислоты, которые следует потреблять с осторожностью и в минимальных количествах, относятся:

  • яблоки и виноград;
  • сливы и апельсины;
  • крыжовник и клюква;
  • ежевика и малина;
  • красная смородина;
  • киви;
  • инжир и финики.

Следует обратить внимание, что употребление в пищу не до конца зрелых фруктов может увеличить выделение оксалатов в моче, так как в них содержится глиоксиловая кислота.

Рекомендованный список продуктов при оксалатах

При обнаружении оксалатов в моче необходимо придерживаться определенного питания, включающего в себя следующие продукты:

  • цветная и белокочанная капуста;
  • из овощей: морковь, баклажан в малых количествах, тыква, огурец, зелень кинзы, варёный картофель;
  • ягоды и фрукты: абрикос, груша, банан, брусника, чернослив, курага, вишня, арбуз, дыня, персик, айва, кизил, рябина, чёрная смородина, облепиха;
  • хлеб пшеничный из муки второго сорта, серый и ржаной хлеб вчерашний;
  • молочные продукты: кисломолочка, кефир, немного сметаны и творога;
  • куриное яйцо не более 1 штуки в день;
  • суп: овощной или с добавлением круп, нежирного мяса и рыбы;
  • из напитков: некрепкий чай и кофе с молоком, кисель и компот;
  • макароны и крупы.

Диета при оксалатных камнях в почках

Причины появления оксалатов в почках и основы питания

Дефицит в организме кальция способен вызвать развитие такого проявления мочекаменной болезни, как образование оксалатных камней в почках. Основными причинами возникновения заболевания являются малоподвижный образ жизни, наследственность, хроническая форма инфицирования мочеполовой системы или несбалансированное питание, основанное на потреблении мяса в больших количествах и поступления в организм минимального количества кальция.

Диета при обнаружении оксалатов нацелена на профилактику развития оксалатурии, а также на предотвращение появления новых крементов для пациентов с имеющейся болезнью. В основу такого рациона входит обильное питье до 2,5 литра в день, причем больше половины должна быть негазированная вода; дробное питание до 5 раз в сутки, а также строгое соблюдение диеты согласно рекомендациям врача.

Диета при оксалатурии в обязательном порядке назначается специалистом при выявлении мочекаменной болезни. Строгое ее соблюдение и правильное сбалансированное питание способно предотвратить образование новых отложений камней. Самостоятельный выбор рациона в питании без предварительного согласования с врачом недопустим, так как ошибки в составлении меню могут вызвать обострение заболевания.

Запрещенные продукты при оксалатах в почках

К продуктам питания, которые больным следует обязательно исключить из рациона, относятся:

  • фасоль, горох и чечевица;
  • шпинат, ревень, щавель, сельдерей;
  • кислые яблоки, смородина, груша, клюква, крыжовник;
  • консервы, соленые закуски, икра, шоколад, какао и все блюда, содержащие какао-продукты, черный чай и копчености;
  • петрушка, лук-порей, зелень, особенно корни;
  • соленые сыры
  • перец, спаржа;
  • цитрусовые в чистом виде и соки, приготовленные из них;
  • алкоголь.

 

Разрешенная диета при оксалатах

Меню при мочекаменной болезни должно состоять из таких продуктов, как:

  • хлеб ржаной, белый пшеничный и серый, предпочтительно вчерашний;
  • молочнокислые и молочные продукты: нежирные творог и сметана, сквашенное молоко и цельное, масло сливочное. Ограничению подлежат твердые сыры;
  • в качестве первых блюд допустимы к употреблению вегетарианские супы из овощей или молочные;
  • не более 150 грамм в день мяса и рыба нежирных сортов в умеренных количествах в вареном или запеченной виде, жареная еда должна быть исключена;
  • изделия из макарон в сочетаниях с овощами;
  • фрукты;
  • можно добавлять морковь в вареном виде, свежие помидоры и огурцы;
  • вареные яйца или в другой кулинарной обработке, за исключением жареного вида;
  • крупы любые;
  • жестко ограничивается потребление соли и углеводов;
  • можно компоты из фруктов и сухофруктов, кисели. Лучшим питьем при оксалатах считается настой из листьев чёрной смородины, виноградной лозы и дерева груши;
  • в минимальных количествах рекомендуется пить цикорий;

При обострении заболевании пациентам необходимо ограничить потребление свеклы, картофеля, лука, моркови, смородины, черники, ежевики, инжира, острого и соленого, соусы на крепких бульонах.

Профилактика развития мочекаменной болезни

Режим питания, входящий в основу лечения мочекаменной болезни, позволяет не только улучшить состояние пациента, но и служит отличным способом профилактики заболевания. Предупредить образование оксалатных камней можно с помощью контроля продуктов, ежедневно используемых в питании. Для этого необходимо придерживаться следующих правил:

  • употребление кальция в большом количестве;
  • уменьшение в ежедневном рационе количества соли и углеводов;
  • ограничение потребления продуктов с повышенным процентом соли щавелевой кислоты;
  • питье профильтрованной и очищенной воды;
  • насыщение меню витаминами В.

Режим питания, рекомендованный специалистами при оксалатах, не сильно строг, но требует долгого и постоянного употребления. Возможность получать при описанной диете все необходимые витамины позволяет больному улучшить свое самочувствие и поправить здоровье.

pitanielife.ru

Диета при оксалурииОксалурия (более редкое название — Щавелевокислый диатез) проявляется в виде осадка в моче щавелевой кислоты и щавелевокислого кальция в виде кристаллов.

Причиной оксалурии обычно бывает высокое содержание щавелевой кислоты в организме человека (медицинское название болезни — оксалемия), неспособность полностью переработать ее почками, и как следствие — количественные и качественные изменения характеристик мочи, сдвиг показателей в кислую сторону.

Есть данные, что повышение содержания щавелевой кислоти и выпадания ее в виде осадка с мочой, происходит при нервном возбуждении.

Оксалурия может сама стать причиной ожирения, сахарного диабета, заболеваний печени.

ДИЕТА при оксалурии предусматривает:
— уменьшение потребления щавелевой кислоты и веществ, способствующих ее синтезу, всасыванию в кишечнике.
— помощь для выведения щавелевой кислоты из организма, уменьшение концентрации и ощелачивание мочи,
— изменение питания так, чтобы избежать приема продуктов, оказывающих возбуждающее воздействие на центральную нервную систему.

МЕНЮ при оксалурии:
Рекомендуется употребление достаточного количества белков (100—120 г), кроме богатых гликоколом (желатинообразные блюда), так как он может служить источником образования щавелевой кислоты в организме человека.

Количество углеводов в рационе ограничивается до 200—250 г, так как есть данные о возможности синтеза щавелевой кислоты в кишках из углеводов под влиянием кишечных бактерий.

Увеличивается употребления жидкости (до 2—2,5 л за сутки) с целью вымывания щавелевой кислоты из организма и уменьшения ее концентрации в моче в диете при оксалурии
С этой же целью ограничивается соль, которая способствует задержке жидкости в организме. Для увеличения диуреза рекомендуется обогащение рациона солями калия.

Следует снизить количество вводимого кальция за счет уменьшения в диете богатых им продуктов (молоко, творог, сливки, сыр, простокваша и др.).

Из витаминов в первую очередь увеличить количество ретинола (витамина А), остальные витамины принимать в рамках физиологической рекомендованной нормы.
Недостаточное введение ретинола способствует образованию камней (оксалатов) в мочевыводящих путях.

Ощелачиванию мочи способствует употребление продуктов, богатых щелочными валентностями.
В их числе овощи, фрукты, ягоды, которые, к тому же, богаты солями калия.

Диета при оксалурии исключает продукты, богатые щавелевой кислотой (щавель, шпинат, ревень, инжир, какао, крепкий чай, шоколад) и оказывающие возбуждающее влияние на центральную нервную систему и желудочную секрецию (алкогольные напитки, мясные и рыбные бульоны, студень, копчености, острые закуски, перец, горчица).

Кислое желудочное содержимое способствует растворению оксалатов и всасыванию их в кишках.
Поэтому с целью ограничения резорбции щавелевой кислоты в кишках целесообразно ощелачивание желудочного содержимого путем употребления щелочных минеральных вод («Славяновская», «Смирновская» и др.).

Выведению из организма солей щавелевой кислоты способствуют груши, айва, яблоки, кизил, настой из листьев черной смородины, винограда, грушевого дерева, кожуры фруктов.

Оксалурия — диета разрешает:
ржаной и пшеничный хлеб (без корки),
животные жиры и растительное масло;
блюда из круп, теста, сахар, мед,
овощи (картофель, цветная и белая капуста, морковь, огурцы, брюква, грибы, помидоры, зеленый горошек, петрушка, арбуз, дыня),
вегетарианские супы,
фрукты (абрикосы, персики, виноград, шиповник, вишни, черная смородина),
в ограниченном количестве отварное мясо, рыба, птица, яйца, лавровый лист, лук, чеснок.

det-dieta.ru