Статическая нефросцинтиграфия почек

Для правильной постановки диагноза и адекватного лечения необходима точная диагностика заболевания. Одним из видов диагностики является и нефросцинтиграфия почек. Он заключается в изучении структуры и функциональности почек с помощью снимков, полученных с гамма-камеры.

Существует два вида нефросцинтиграфии: статическая и динамическая. Их использование зависит от целей диагностики.

Порядок проведения, цели и показания к статической сцинтиграфии

В основном этот вид диагностики используется как дополнение к анализу рентгеновских снимков, в том случае, когда нужно уточнить, в каком состоянии находится паренхима почек, ее форму и размер. Этот метод диагностики предполагает получения снимков статического положения органа, сделанных одномоментно из различных ракурсов. Полученные снимки имеют двухмерное изображение, которое помогает определить очаги патологических изменений, их анатомическое строение.Строение почек человека


Перед обследованием больного подготавливают, изымают все металлические предметы, а в некоторых случаях может возникнуть необходимость в опорожнении мочевого пузыря и принятия внутрь специальной жидкости.

Больному вводится в вену радиофармпрепарат, после чего он должен лечь на спину. Радиоактивный препарат с кровью попадает в почки, заполняя их, что позволяет с помощью гамма-камеры сделать их снимок.

Сама процедура диагностики длится около часа, за это время врачи, кроме снимков, проводят визуальный анализ состояния органа.

Использование статической нефросцинтиграфии почек наиболее результативно при обследовании массовый опухолей, размеры которых превышают 20 мм. Если их размеры меньше, или они находятся на краю органа, этот вид диагностики не столь информативен.

В некоторых случаях может возникнуть необходимость в дополнительном исследовании с помощью компьютерной томографии.

Этот вид обследования имеет и свои недостатки, если сравнивать с динамической нефросцинтиграфией почек. В основном они кроются в невозможности оценить функциональные изменения органа, поскольку при обследовании получаются только снимки статичного органа.

Показания и противопоказания динамического вида обследования

Этот метод обследования позволяет выявить не только строение органа, но и его функциональные изменения. Как и при статическом методе, больному вводится радиофармпрепарат, и по мере прохождения последнего через структуры организма делаются последовательные снимки, что позволяет проследить весь путь мочи, вплоть до мочевого пузыря.

Совместное использование других видов исследования, таких как УЗИ и МРТ, позволяет наиболее точно диагностировать нарушения и соответствующее заболевание.


Снимок почки

Динамическая нефросцинтиграфия почек позволяет точно установить злокачественность опухоли, отличить врожденную патологию от изменений, которые произошли в следствие заболевания, оценить функционирование органа.

Показания к проведению диагностического метода:

  • наличие обширных нарушений работы органа и его структуры;
  • необходимость исключить наличие метастаз, или подозрение в их наличии;
  • необходимость точной оценки состояния почки с целью операции по ее сохранению (в случае если почка единственная);
  • подозрение на почечную недостаточность;
  • наличия аномалий развития;
  • гидронефроз.

Очень важен этот метод обследования и при лечении рака, поскольку позволяет выбрать наиболее результативный способ лечения. Кроме этого, высокая точность метода позволяет сделать достаточно точный прогноз по дальнейшему развитию патологии, особенно при дополнении другими видами диагностики.

Противопоказаниями к проведению обследования является беременность, недавняя лучевая и химиотерапия, кормление грудью. Кроме этого, противопоказано ее проведение сразу после операции, а также повторное проведение через короткий промежуток времени.

opochkah.ru


Сцинтиграфия – определение и виды

Радионуклидное исследование является лучевым методом диагностики. Суть проведения нефросцинтиграфии (исследования почек) можно описать как совокупность двух этапов:

  • пациенту внутривенно вводится радиофармпрепарат (РПФ), в состав которого включены: специфическая часть, имеющая сродство к тканям определенного органа (вектор) и радиоактивный изотоп (маркер), обеспечивающий нужное излучение;
  • испускаемые радиоактивным веществом в тканях почки гамма-лучи обнаруживаются сцинтиллятором (гамма-камерой), и результирующая картинка выводится на монитор в виде изображения или диаграммы.

Благодаря вектору вещество попадает точно в ткани почек и постепенно накапливается там. В основе механизма получения изображения лежит то, что здоровые и паталогически измененные ткани по-разному накапливают радионуклиды. Малая доза вводимого препарат и его полное выведение с мочой гарантирует безопасность исследования.

Нефросцинтиграфия представлена следующими видами:


  1. статическая сцинтиграфияСтатическая нефросцинтиграфия – осуществляется через 15-60 минут после ввода РПФ. Этого времени достаточно для полного поглощения препарата тканями органа. Итогом является статичное плоское изображение, фиксирующее наличие структурных изменений почек – положения, формы, размеров, состояния паренхимы и сосудов. Все обследование целиком длится от 30 минут до 3 часов. По эффективности статическая версия исследования ненамного превосходит УЗИ (функциональной оценки она не предполагает), при этом является более нетрудоемкой и несет риск, связанный с необходимостью внутривенной инъекции.
  2. Динамическая (по аналогии с более старым методом радиоренографии иногда называется реносцинтиграфия) – отличается тем, что камера начинает сканирование органа сразу после введения радионуклида, осуществляя регистрацию данных несколько раз. Это позволяет получить диаграммы, характеризующие движение препарата по кровеносным сосудам и его выведение с мочой. Результатом является информация об уровне кровоснабжения и работы почек.
  3. Ангионефросцинтиграфия – применяется для изолированного исследования почечного кровотока в целом или отдельных участках органа.

Среди динамических исследований выделяют:

  1. Радиоренографию – гамма-камера регистрирует сигнал непрерывно. Результат диагностики выражается в виде трех кривых – ренограмм, позволяющих оценить состояние сосудов, секреторную и выводящую функцию почек соответственно. Минусами метода является невозможность четкого отделения сигнала тканей почки от сигнала окружающих тканей и однозначного разделения кривых.
  2. Динамическая нефросцинтиграфия (более современный вариант) – отличает от ренографии типом оборудования, которое может менять угол обзора и анализировать несколько ренограмм, корректируя ошибки положения датчиков. Это упрощает отделение сигнала от околопочечных тканей и дифференциацию секреторной, экскреторной и выделительной функции.

Динамическая нефросцинтиграфия дает возможность определить нарушение функции почек при отклонении всего в 5%, ренография – при отходе от нормы на 15%.

Поскольку для маленьких пациентов в возрасте до 7 лет трудно сохранять неподвижность, то возможно проведение диагностики под наркозом (что не рекомендуется), либо осуществление быстрой динамической процедуры – циркулосцинтиграфия.

Показания и противопоказания к процедуре

Статическая и динамическая формы обследования неодинаковы по объему получаемой информации. Статическую процедуру назначают для выявления или наблюдения в следующих случаях:


  • врождённые аномалии анатомического строения или расположения почек;
  • пороки развития выделительных органов;
  • первичный или приобретенный гидронефроз 1 степени;
  • микрогематурия – наличие в моче незначительного количества эритроцитов, не взывающее визуально заметное изменение ее цвета;
  • подозрения на развивающийся пиелонефрит;
  • нефролитиаз и уролитиаз – камни в почках или мочевыводящих путях;
  • травматические повреждения органа.

Динамическое обследование является абсолютным показание при подозрении на злокачественные новообразования, кроме этого она неоценима при:

  • выявлении вторичных опухолевых изменений (метастазов) в органах мочевыделения;
  • наличии кист или иных новообразований различной этиологии;
  • подготовке к трансплантации или осуществлении реабилитации после пересадки почки;
  • гидронефрозе 2 и 3 степени;
  • планируемой операции на почках;
  • выявленных нарушениях в функционировании почек или процессе оттока мочи.

Динамическая нефросцинтиграфияАнгионефросцинтиграфия имеет более узкий круг показаний, среди них:

  • выявление нарушений кровотока изолированно в каждом из парных органов;
  • врожденные и приобретенные стенозы артерий почек;
  • диагностика нарушений в работе почек, вызывающих артериальную гипертензию.

Особенности процедуры обуславливают скромный процент противопоказаний, это:

  • беременность;
  • период лактации – проведение возможно, но потребует отмены вскармливания на сутки или более (в зависимости от препарата);
  • аллергия на фармпрепарат – такие случаи редки и предполагают наличие контраста-аналога;
  • прохождение курса лучевой или химиотерапии – после облучения с целью терапии онкозаболеваний должно пройти не менее 3 месяцев, а после «химии» – не менее 3 недель;
  • наличие у пациента кардиостимулятора или иных имплантов, содержащих металлические элементы;
  • состояние больного, не позволяющее ему физически выдержать сеанс диагностики.

Подготовка к исследованию

Специальных мер не требуется, однако следует запомнить следующее:

  • перед процедурой желательно плотно не завтракать, по возможности – осуществлять исследование натощак;
  • не употреблять крепкого чая или кофе и ни в коем случае не принимать алкоголь;
  • пить нужно негазированную воду, как правило 2 стакана воды нужно принять за час до сеанса, и непосредственно перед сцинтиграфией опорожнить мочевой пузырь, но в некоторых случаях врачом могут быть даны иные указания;
  • если дополнительно делается фармакологическая проба, то гипертоникам следует за сутки не принимать диуретиков (хотя эту разновидность исследования желательно проводить под контролем специалистов в стационаре);

Перед помещением на стол для диагностики пациенту необходимо снять все украшения и металлические предметы.

Как проводится нефросцинтиграфия

Время диагностики может значительно различаться, однако манипуляция всегда сводится к такому алгоритму:

  1. Пациент располагается на столе перед гамма-камерой, ему вводится тщательно рассчитанная доза препарата.
  2. Специалисты, осуществляющие диагностику, выходят из помещения и сцинтиллятор начинает фиксировать излучение. Это не касается статичного обследования, когда контраст вводится за некоторое время до начала сканирования.
  3. Во время сеанса человеку запрещено разговаривать и двигаться, однако при возникновении тошноты, головокружения или тахикардии он должен проинформировать об этом персонал, нажав на специальную кнопку.
  4. После завершения обследования рекомендуется пить больше воды, укоряя вывод РФП.

Нефросцинтиграфия – это информативное и безопасное обследование, имеющее минимум противопоказаний. Оно неоценимо при выявлении злокачественных патологий и начальных малозаметных изменений в тканях или работе почек. Основными недостатками является высокая стоимость и недостаточная распространенность.

urohelp.guru

Особенности проведения сцинтиграфии почек:


Статическая сцинтиграфия почек: во время инъекции препарата проводится радионуклидная ангиография (в течение 1-2 мин), затем через 2 часа после введения радиофармпрепарата проводится статическое исследование почек, которое занимает 15-25 минут. Заключение выдается в день исследования.
Динамическая нефросцинтиграфия: пациенту вводится РФП непосредственно на гамма-камере, исследование занимает 30 минут и начинается сразу после инъекции. Заключение выдается в день исследования.

Пациентам рекомендуется иметь с собой данные УЗИ, урографии, КТ, МРТ почек и мочевыводящих путей, выписки из истории болезни или амбулаторные карты (при наличии).

Используемые радиофармацевтические препараты (РФП), вводятся внутривенно:
Статическая сцинтиграфия почек
Технемек, Тс99м (99мТс-ДМСА): равномерно накапливается в нормально функционирующей почечной ткани. Накопление препарата происходит преимущественно в корковом слое почки. Таким образом, визуализируется не чашечно-лоханочная система, а именно почечная паренхима.
Динамическая нефросцинтиграфия
Пентатех, Тс99м (99мТс-ДТПА): препарат быстро выводится из кровотока путем клубочковой фильтрации и попадает в канальцевую систему почки, что позволяет эффективно оценить уродинамику у каждого конкретного пациента. В норме через 2ч после введения из организма выводится более 90% препарата, что обуславливает очень низкую лучевую нагрузку.

Статическая сцинтиграмма почек:


Почки статика

Динамическая нефросцинтиграфия:

Почки динамика

www.ckbran.ru

Цель диагностического метода

«>Большинство методов диагностики, например, рентгеновское обследование, ультразвуковое обследование и компьютерная томография помогают получить данные о структуре почек, а радионуклидное обследование помогает изучить работу почек.

Обычно сцинтирафия почек назначается пациентам с острой или хронической формой недостаточности почек, блокадой мочевыводящих каналов, со стенозом артерии почки, с донорской почкой, травмами почки, поражением сосудов почки или другими врожденными патологиями почек.

Подготовительные мероприятия

Для нефросцинтиграфии не требуется проведения особой подготовки и для некоторых типов обследования пациентам необходимо непосредственно перед диагностикой выпить дополнительную жидкость и затем опорожнить мочевой пузырь.

Если предварительно была реализована другая радионуклидная диагностика, то требуется на некоторое время отказаться от организации повторного обследования для предупреждения скопления радиоактивности в организме.

Проведение диагностики

Нефросцинтиграфия почек выполняется в особом отделении стационара по ядерной медицине. Больной располагается непосредственно перед гамма-камерой или под гамма-камерой. Гамма-камерой называется специализированное оборудование, фиксирующее радиацию, которая исходит от введенного в организм медицинского препарата, скопившегося в теле пациента. Так происходит формирование изображения.

Внутривенно больному вводят радиоактивный препарат. Сразу же после проведения инъекции организуется обследование — оценка кровообращения в каждой из почек. Последовательность снимков получается  спустя конкретный промежуток времени, зависящий от применяемого радиоактивного препарата. Сканирование органа организуется с целью выявления скорости прохождения фильтрации крови в почечных клубочках.

Последствия

После организации нефросцинтиграфии пациенты могут возвращаться к нормальному образу жизни, потому что большинство радиоактивных препаратов впоследствии выводятся из организма при помощи мочевыделительной системы. В связи с этим, увеличение объёма потребляемой жидкости после сцинтиграфии дает возможность сократить время выведения радиоактивных веществ из организма человека.

Это важно!

Нефросцинтиграфия почек показывает состояние работы почек в соответствии с возрастной группой пациента и состоянием его здоровья. Также выявляется расположение, размер и конфигурация органа.

Осложнения диагностики

«>Исследования, в которых за основу берется ядерная медицина, считаются совершенно безопасными. В отличие от использования некоторых типов контрастных веществ при осуществлении рентгеновского обследования почек радиоактивные препараты только в исключительных случаях становятся причиной развития побочных результатов.

Продолжительный эффект от влияния радиоактивного препарата отсутствует, потому что они в скором времени распадаются и не обладают никакими непосредственными функциональными воздействиями на ткани в человеческом организме.

При осуществлении введения радиоактивных медикаментов артериальное давление может на некоторое время подняться или, наоборот, понизиться. Также появляются сильные позывы к мочеиспусканию.

Такие последствия считаются нормальные и быстро самостоятельно проходят без врачебного вмешательства.

tvoelechenie.ru