Кофе моча


Неприятно пахнувшую урину во время мочеиспускания можно расценить как симптом патологических процессов, протекающих в организме, но не всегда наличие специфического запаха обусловлено возникшими недугами. В некоторых случаях, если человек ел гречневую кашу, то урина через некоторое время начинает пахнуть гречкой, после употребления чеснока – чесноком, выпив кофе можно ощутить, что моча пахнет кофе. Подобные запахи никак не связаны с патологиями в организме, они обусловлены присутствием на столе определённых блюд.

Цвет мочи

У здорового человека моча прозрачная, не пенится, слегка желтоватого цвета, не мутная. В большинстве случаев изменение цвета говорит лишь о присутствии в рационе некоторых «красящих» продуктов или о приёме лекарственных препаратов. Иногда цветная моча указывает на неполадки в работе некоторых органов и систем.

Коричневый цвет

Коричневая урина


На изменение оттенка мочи влияет приём лекарственных средств, которые снижают уровень холестерина – урина становится коричневого цвета. Если дополнительно имеют место слабость, немеют мышцы, то это указывает на некроз скелетных мышц. Подобное состояние наблюдается после перенесённого повреждения мышечной ткани. Не проведенная своевременно терапия приводит к необратимым расстройствам функций мышц и деятельности нервной системы, патологии почек, тромбозам, аритмии.

Насыщенный коричневый оттенок обусловлен повышенной концентрацией урохрома в организме, который наблюдается при дефиците жидкости.

Приём медицинских препаратов Салола и Нефтола также придают урине коричневый оттенок.

Причины появления мочи коричневого цвета:

  1. употребление продуктов с красителями (кока-кола);
  2. избыточная потливость;
  3. заболевания простаты;
  4. желтуха, когда нарушен процесс выведения ферментов;
  5. воспалительные процессы в почках и печени;
  6. патологии мочеполовой системы;
  7. гинекологические заболевания.

Ревень, говядина, горох, фасоль, соя придают урине коричневый оттенок. Если человек злоупотребляет крепким чаем, то его моча будет коричневой.

Чайный оттенок

  • Урина, выглядящая как чёрный чай указывает на обезвоженность организма.
  • Цвет чая моча приобретает при приёме хинина, который содержится в Метронидазоле.
  • В некоторых случаях серьёзные патологии, такие, как кровотечения из мочевого пузыря или почек, прекратившиеся непродолжительное время назад, способны окрасить биологическую жидкость в цвет чёрного чая.

  • Ещё одна причина появления подобного оттенка – недуги печени (гепатит, цирроз).
  • Диабетический кетоацидоз, являющийся опаснейшим осложнением диабета также является виновником того, что моча в «чайном» цвете.
  • Подобный оттенок урины служит первым симптомом острого некроза скелетных мышц. Патология чревата смертельным исходом и характеризуется тем, что волокна мышечной ткани рвутся, становятся ядовитыми и обуславливают отравление крови.

Зеленоватая моча

Зеленая жидкость

Виновницей «позеленения» урины может быть спаржа, точнее, употребление её в пищу, которая к тому же придаёт выделениям специфический аромат. Зеленоватый оттенок придают принимаемые поливитаминные комплексы, некоторые болеутоляющие препараты. А также средства от тошноты, антидепрессанты, антигистаминные препараты, противовоспалительные лекарства.

Зелёная моча служит симптомом высокого уровня билирубина, который свидетельствует об имеющихся недугах поджелудочной железы и печени.

Урина красноватого оттенка

Красноватый оттенок мочи – нечасто симптом серьёзного недуга. Пигменты красного цвета, присутствующие в некоторых продуктах, таких как свёкла, черника или перец могут сделать урину красноватой.

Розоватый или красноватый оттенок в некоторых случаях объясняется приёмом лекарственных средств, которые содержат антрахинон (противораковые препараты, сена, ревень).

Изменение цвета урины из-за примеси крови может быть обусловлено:

  • имеющимися недугами печени;
  • неполадками в работе почек;
  • серьёзными патологиями мочевого пузыря.

Моча выглядит как чай каркаде, если в этих органах есть камни, кисты, разного рода опухоли, в том числе и злокачественные.

Изменение оттенка мочи не всегда симптом грозного заболевания, чаще всего это результат употребления в пищу продуктов, богатых пигментами.

mochaanaliz.ru

Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина

Мокко — (от искаженного Мекка). Наименование лучшего сорта кофе, поступавшего в прошлом на мировые рынки через Аравию. Ныне известен под торговым названием арабика и йеменский.
Мокко также называют шоколад, к которому подмешан для запаха порошок кофе любого сорта.

 

Словарь иностранных слов русского языка

Мокко — [по названию порта Мокка на берегу Красного моря] — один из лучших сортов кофе.

  • Синонимы:

1. Кофе

 

Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

мо?кко
I нескл. м.
1.
Ценный сорт кофе с мелкими зернами.

2.
Кофе такого сорта.

II неизм. прил.
Тёмно-коричневый.

 

Толковый словарь Ожегова

МО?ККО
1. нескл., муж. Один из высших сортов кофе. Пить м.
2. неизм. О кофе: такого сорта. Кофе м.

Толковый словарь русского языка Кузнецова

МО?ККО неизм.; м. и ср. [франц. moka]
1. Сорт кофе; кофе этого сорта. Пить м.
2. Напиток из кофе с горячим шоколадом и молоком.
? Мо?кко, неизм.; в зн. прил. Кофе м. ? От названия йеменского порта Моха (Mokkha) на берегу Красного моря, откуда вывозили этот сорт кофе.

 

Большой Энциклопедический словарь

МОХА (Мокка) — город в Йемене, порт на Красном м. Ок. 6 тыс. жителей. В 16-17 вв. пункт вывоза кофе «мокко».

 

Толковый словарь Ушакова

МОККА и МОККО, нескл., муж. Ценный сорт кофе.
|| То же в знач. прил. Кофе мокко. Шоколад мокко. (По названию гавани Мокка в Южной Аравии.)

 

Открытие кофе

Все началось в Африке, точнее в Эфиопии. Именно здесь в горах пастух однажды заметил, что его козы удивительно бодрые, несмотря на длительные прогулки. Оказалось, что они лакомились зернами кофейного дерева мокко, растущего в тех краях. Пастух проверил действие кофейных зерен на себе и отметил, что они действительно придают сил и прогоняют сонливость. Вскоре, с его легкой руки, это заметили многие другие, и кофейная эпидемия медленно, но верно стала распространятся во все уголки Земли.


Из Эфиопии кофе попал в Йемен, где  кофейные деревья впервые стали выращивать намеренно, а также продавать зерна в другие страны. таким образом, первый сорт кофе, который узнало человечество, был мокко. Его привезли в Европу из крестовых походов просвещенные рыцари и предприимчивые купцы. Первую чашку кофе европейцы испили в Риме в 1626 году, а через двадцать лет в Венеции было открыто первое кафе. Кофе быстро набирал популярность и скоро стал едва ли не самым любимым европейским напитком,что, конечно, не обрадовало пивоваров, торговцев элем и другими традиционными напитками.

 

Так начались гонения кофе. Его называли сиропом из сажи, черной кровью турков. Духовенство требовало запрета «бесовского напитка», в котором церковь видела влияние ислама. Однако короли и вельможи очень уважали кофе — как за неповторимый вкус, так и за то, что налоги на его ввоз и торговлю существенно пополняли казну. Но, не все короли придерживались одинаковой точки зрения.

 

Прусский Фридрих Великий хотел ограничить потребление кофе своими подданными, поскольку огромные суммы уходили в карман иностранным экспортерам.


171;Мои люди должны пить пиво»,заявил Фридрих. По стране поползли слухи о вреде напитка, включая и тот, что его употребление ведет к бесплодию. Знаменитый музыкант Иоганн Себастьян Бах яростно пытался противостоять Фридриху и его антикофейной пропаганде. В ответ на меры короля он написал свою «Кофейную кантату», изданную в 1732 году. В ней он поведал историю о том, как отец пригрозил расстроить свадьбу дочери, если она не бросит свою пагубную привычку пить кофе. Девушка поначалу соглашается, но потом передумывает. Она узнает, что ее мать и бабушка всегда обожали кофе, пили его тайком, и при этом были далеко не бесплодными. У самого же Баха, обожавшего кофе, было 20 детей.

Господство сорта мокко, как и лидерство Йемена в выращивании кофе, длилось недолго, всего двести лет. Мокко до сих пор выращивается только в Йемене и практически не поступает на экспорт, поэтому его чудесным вкусом могут наслаждаться только жители этой страны.

История появления на мировом рынке

Около 700 года до н. э. на восточно-африканском берегу впервые появились купцы из Южной Аравии. Еще задолго до раннего халифата порт Мокко в Йемене являлся стоянкой торгового флота и верфью. В то время его название было: Ал-Муджа.

В 1532 году Йемен был завоеван турками. В течение столетия государство, включенное в состав Османской империи, испытывало на себе турецкий гнет. После освобождения, страна вступила в епоху процветания.
Предания, записанные в 1763 году, связывают процветание Мохи с именем шейха Шадди.


итается, что это ему пришла в голову счастливая мысль заняться созданием и расширением кофейных плантаций. Вскоре новый товар начал приносить большие прыбили, и, благодаря успешной торговли, небольшое селение (каковым оно было до этого) выросло в процветающий крупный торговый город. В Европпе его название превратилось в Мокко и дало имя сорту кофейных зерен, привезенных оттуда. «Кофейными» называли даже горы вокруг Мохи, сплошь покрытые кофеными плантациями, расположенными террасами на их склонах.
После смерти шейха Шадди, над его могилой возвели мечеть, а имя стали поминать в утренних молитвах, как имя патрона города. Он стал считаться покровителем арабских кофеен, вразумившего род людской пить кофе и покупать кофейные зерна.

После антиосманского восстания в 1633 году, было создано независимое йеменское государство (имамат). Страна вступила в короткий период относительного спокойствия и начала активного развиться экономически. Йемен установил прямые торговые связи с некоторыми странами Европы, куда начались поставки кофе Мокко. Именно этот период ознаменован наибольшим расцветом порта как главного кофейного торгового центра. Расцвет совпал по времени с общим экономическим подъемом страны, которую с этого времени стали называть Счастливейшая (от «йаман» — счастливый). Примечательно, что до конца XVII века мир получал кофе лишь из Йемена. Это был тот настоящий, прославленный кофе Мокко (Mocha или Mokka).


середины XVII века турецкие и египетские купцы приезжали в Йемен и получали лучшие зерна. Они покупали урожай просто на деревьях, обеспечивали его сбор и обработку семян. Кофе готовили сухим методом, т. е. высушивали на солнце.
Арабы чрезвычайно гордились новым напитком и держали в тайне секрет его приготовления. Вывозить невысушенные зерна из страны было запрещено. Эта мера осуществлялась для того, чтобы ни одно зернышко, способное дать росток, не попало в руки чужеземцев, которым запрещалось даже посещать кофейные плантации.

Около 1650 года мусульманскому пилигриму по имени Баба Будан удалось заполучить семь зеленых кофейных зерен и тайно вывезти их в район Чикмагалхур (Южная Индия). Из этих семян выросли отличные кофейные деревья, положившие начало выращиванию кофе в этой стране.
Уже около 1690 года голландцы заполучили семена в Индии, и к концу века основали кофейные плантации на островах Ява и Суматра. Через несколько лет именно голандцы превратились в главного поставщика кофе в Европу. В первую очередь это произошло, благодаря усилиям голландской Ост-Индийской компании, а порт Амстердам стал одним из важнейших центров мировой торговли кофе.
С этого момента начинается быстрый упадок йеменской кофейной торговли.

coffeepedia.ru


7 причин странного запаха мочи


6 февраля 2017 г.

Мочеиспускание — деликатный момент, который происходит несколько раз в день с каждым из нас, но никто не обсуждает проблемы с этим вслух. Между тем, по тому, чем пахнет ваша моча, — можно определить, все ли у вас в порядке со здоровьем. Урологи рекомендуют внимательно отнестись к этому вопросу и обратиться к врачу, если запах вам показался необычным. В норме человеческая моча имеет практически неразличимый запах.

Вот что может изменить его:

ТО, ЧТО ВЫ ЕЛИ НЕДАВНО

Спаржа, репа, капуста, цветная и брюссельская капуста, чеснок — дают резкий запах, и это нормально. Если вы помните, что недавно ели их, переживать не стоит.

ТО, ЧТО ВЫ ПИЛИ

Если вы постоянно пьете кофе — запах кофе будет с вами и в туалете.

ТО, ЧТО ВЫ НЕ ПИЛИ

Если слышите резкий запах аммиака, это может быть симптомом обезвоживания. Моча густеет, становится темной и неприятно пахнет. Просто пейте больше чистой воды.

Легкое усиление запаха по утрам нормально для человека, так как за ночь мы теряем много влаги с дыханием и потом.

ВАШИ ЛЕКАРСТВА

От банальных витаминок до антибиотиков. Особенно неприятный запах дают моче сульфаниламиды, применяемые как для лечение инфекций, так и при эпилептических расстройствах.

ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ИНФЕКЦИЯ

А вот если все вышеперечисленные причины не подходят, а моча имеет резкий запах, и тем более, если процесс сопровождается жжением или резью — стоит обратиться к терапевту. Это может быть одна из многочисленных инфекций мочеполовых путей.


ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ДИАБЕТ

Слегка сладковатый запах означает наличие сахара в моче. Если при этом у вас постоянна жажда, головные боли и потребность мочиться чаще обычного — к врачу.

При диабете может быть два вида запахов. Сладкий и приятный, как карамель, означает проблему распада аминоксилот. Затхлый и сладкий — проблемы с печенью. В любом случае необходима консультация.

Повод для немедленного визита к врачу:

Изменение цвета мочи на более темный, длящееся дольше одного дня.

Любое подозрение на кровь в моче.

Любой неприятный запах и болевые ощущения.

Источник: goodhouse.ru

womenbox.net

кофе мокко / coffee mochaПродолжая изучать историю кофе мокко (coffee mocha), делюсь с вами историческими фактами и легендами:

«Название сорту кофе Мокко (Моха) дал порт в Йемене на Красном море, который в 1532 году завоевали турки.

Предания, датированные 1763 годом, связывают процветание Мохи с именем шейха Шадди — якобы, именно ему пришла в голову счастливая мысль заняться расширением посадок местных кофейных деревьев. Вскоре здесь стали успешно торговать новым товаром, а небольшое селение, каковым оно было до этого, выросло в процветающий крупный торговый город. В Европе название города Моха превратилось в Мокко и стало названием сорта кофе. И даже горы вокруг Мохи, сплошь покрытые кофейными плантациями, расположенными террасами на склонах, стали называть «кофейные горы».

Когда шейх Шадди умер, над его могилой возвели мечеть, а имя стали поминать в утренних молитвах как имя патрона города, покровителя арабских кофеен, вразумившего род людской пить кофе и покупать кофейные зерна.

В 1633 году, после восстания против Османской империи, было создано йеменское независимое государство (имамат). Наступил короткий период относительного спокойствия и более активного экономического развития. Йемен установил прямые торговые связи с некоторыми странами Европы, куда начал поставлять свой кофе Мокко. Именно в этот период наступил расцвет порта как главного кофейного торгового центра. Расцвет совпал по времени с общим экономическим подъемом страны, которую с этого времени стали называть Счастливейшая (от «йаман» — счастливый).

Не вызывает сомнений тот факт, что до конца XVII века мир в целом (хотя и ограниченно) получал кофе ТОЛЬКО из Йемена — им был тот самый настоящий прославленный кофе Мокко (Mocha, Mokka). До середины XVII века турецкие и египетские купцы приезжали в Йемен и получали лучшие зерна. Они покупали урожай прямо на деревьях, обеспечивали его сбор и обработку семян. Кофе готовили сухим методом, т. е. высушивали на солнце.

Арабы чрезвычайно гордились новым напитком и держали в тайне секрет его приготовления. Они запретили вывозить из страны зерна, которые не были высушены. Эта мера была направлена на то, чтобы ни одно зернышко, способное дать росток, не попало в руки чужестранцев, которым запрещалось посещать кофейные плантации.

Как гласит еще одна легенда, около 1650 года мусульманский пилигрим по имени Баба Будан сумел заполучить семь зеленых кофейных зерен и тайно вывез их в район Чикмагалхур в южной Индии. Из этих семян выросли отличные кофейные деревья, положившие начало выращиванию кофе в этой стране.

Около 1690 года голландцы заполучили семена в Индии и к концу века основали кофейные плантации на островах Ява и Суматра, которые уже через несколько лет превратились в крупнейшие поставщики кофе в Европу, прежде всего, благодаря усилиям голландской Ост-Индийской компании, а порт Амстердам стал одним из важнейших центров мировой кофейной торговли. Не сложно проанализировать, что с этого момента начался упадок йеменской кофейной торговли»…

по материалам: kofe.dp.ua

.
.

RSS-подписка на кофейные новости.

.
.
.
.
.
.
.
.
.

www.gerka.ru