Фосфатурия диета
Очищение почек от фосфатных камней
При фосфатурии в моче щелочной реакции образуются фосфорно-кальциевые камни. Учитывая эти обстоятельства, необходимо ограничить потребление овощей и фруктов, полностью исключить молочные продукты, которые защелачивают мочу, и увеличить потребление мяса, рыбы, мучных продуктов и растительного масла, которые закисляют мочу.
При лечении этого вида почечнокаменной болезни рекомендуется диета № 14.
Пищевой и водный режим при этом должен оказывать влияние на окисление мочи с достаточным содержанием в пище витаминов группы А, В, и D. Диета состоит из продуктов с преобладанием кислых радикалов и исключает пищевые вещества со щелочными свойствами, ограничивает соли кальция и предполагает потребление меньших количеств жидкости, нежели при мочекислом и щавелевокислом диатезе, чтобы вызвать сдвиги в кислотно-щелочных резервах организма в сторону ацидоза (в кислотном направлении) и уменьшить явления фосфатурии.
Разрешается: слабый чай без молока (со сливками), хлеб всякий, яичные блюда в очень ограниченном количестве (особенно ограничиваются желтки), сливочное масло, сало, растительное масло (творог, сыр, простокваша не разрешаются); супы на мясном или рыбном бульоне; крупы, макаронные изделия, блюда из муки; мясо, рыба, птица в виде разнообразных блюд обычной кулинарной обработки.
Зелень, овощи и фрукты из рациона исключаются, кроме гороха, фасоли, брюссельской капусты, брусники.
кже запрещаются соусы мясные и рыбные; сладкие блюда в виде бисквита, пирожных.
Разрешается употребление различных видов хлеба и хлебных изделий, кроме сдобных. Назначается преимущественно мясной стол, способствующий окислению мочи: мясо, птица, рыба и сало, различные блюда из них, мясные, грибные и рыбные супы, мучные, крупяные и макаронные изделия, консервы (но не овощные), икра, сливочное масло, растительные жиры, сладкие блюда, сахар и сладости во всех видах, мед, настой и сок шиповника, брусники, хлебный квас, отвар пшеничных отрубей.
Ограничивается употребление яиц (не более 1 в день), сметаны (до 50 г в сутки), овощей, содержащих небольшое количество кальция и щелочных радикалов, — брюссельской капусты, тыквы, спаржи, гороха; блюд и гарниров из зернобобовых и грибов (не более 100 г в день); кислых ягод и фруктов — брусники, красной смородины, чернослива, алычи, яблок, орехов.
Запрещается: молоко и молочные продукты (за исключением сметаны), яичный желток, сдобные изделия на молоке, овощи, фрукты, ягоды (за исключением вышеупомянутых), консервы закусочные, копчености, горчица, перец, хрен.
ключаются вещества и продукты, возбуждающие нервную систему и обладающие сильным сокогонным действием, — алкогольные напитки, кофе, пряности, крепкий чай, концентрированные бульоны и навары, соления и копчености. Эти вещества, раздражая желудочно-кишечный тракт, вызывают нарушение кислотно-щелочного равновесия и ощелачивание мочи.
Витамины даются в виде настоя шиповника, отвара пшеничных отрубей, брусничного морса. Поваренная соль вводится в пищу в нормальном количестве.
Химический состав: белков — 120 г, жиров — 100- 110 г, углеводов — до 600 г; калорий — 4000.
Режим питания — общий. Жидкость 1,5-2 л в день.
Примерное меню
8-9 часов. Ветчина, каша рисовая на мясном бульоне, масло, хлеб, чай.
12-13 часов. Мясо жареное, макароны, хлеб, чай,отвар пшеничных отрубей.
16-17 часов. Суп овсяный на мясном бульоне с фрикадельками, котлеты жареные, гречневая каша, пирожное, чай.
19-20 часов. Запеканка рисовая, омлет белковый жареный, компот брусничный, чай.
22 часа. Чай, булочка.
Помимо диеты, подкисление мочи следует осуществлять также за счет принятия подкисляющих соков: капустного, яблочного и виноградного (при отсутствии сахарного диабета).
Соки принимают 2-3 раза в день за 15-20 мин перед едой в объеме 100-150 мл.
В случае имеющегося гастрита с повышенной кислотностью желудка кислые соки можно принимать во время еды, ближе к окончанию приема пищи, но не после еды.
В дальнейшем дозу принимаемого сока следует регулировать самим, основываясь на замерах рН мочи и поддерживая ее кислотность на уровне 6,2-6,6.
лее сильное закисление мочи может привести к выпадению уратов.
Повышение растворимости фосфатов — фосфатоли-тический эффект достигается приемом отвара из корней девясила, корней горца змеиного, корней лопуха большого. Отвары принимают в объеме 80-90 мл через 5-10 мин после еды 2-3 раза в день.
Лекарственные растения, способствующие выведению фосфатов, в значительной мере те же, которые применяют при оксалатном диатезе. Поэтому при фосфатных камнях применимы сборы № 7 и № 10. Кроме них, можно назначать сборы следующего состава.
Сбор №11
Плоды можжевельника — 1 часть. Трава грыжника — 1 часть. Листья толокнянки — 1 часть. Корень марены красильной — 4 части.
I столовую ложку сбора залить 0,3 л кипятка, варить 15 мин. Принимать по 3 столовые ложки настоя 3 раза в день за 15-20 мин до еды.
Сбор № 12
Корень марены красильной — 1 часть.
Корневище пырея — 2 части.
Листья шалфея — 2 части.
Льняное семя — 4 части.
4 столовые ложки залить 1 л кипятка, варить 10 мин, держать в термосе. Принимать по 1 стакану теплым 2-3 раза в день с медом за час до еды.
Если Вы нуждаетесь в консультации – обращайтесь по телефону +7 (495) 227-93-50 или по по адресу, указанному на странице контакты.
www.urocon.ru
Химический состав диеты №14:
- белки 80-100 г (60% животного происхождения, 40% растительные);
- жиры 80-100 г (40% растительные, 60% животного происхождения);
- углеводы 400-450 г;
- соль 12 г;
- жидкость 2 л и более.
Суточная норма диеты №14: 2800 ккал.
Режим питания: 4-5 раз в день.
Показания к применению диеты №14
Фосфатурия — мочекаменная болезнь со щелочной реакцией мочи и выпадением осадка фосфорно-кальциевых солей.
Диета №14 (Стол №14). Продукты питания
Что можно есть при диете №14:
Супы: с крупой, бобовыми и лапшой на слабом грибном, мясном или рыбном бульоне.
Крупы: любые (приготовленные без молока).
Овощи, зелень: грибы, тыква, зеленый горошек.
Мясо, рыба: различные виды в любом приготовлении (рыбные консервы – ограничено).
Яйца: 1 яйцо в день в любом приготовлении.
Свежие фрукты и ягоды: яблоки (кислые сорта), клюква, брусника.
Молочные продукты: только немного сметаны в блюда.
Сладости: желе и кисели из разрешенных фруктов, снежки, меренги, мёд, фруктовое мороженное и кондитерские изделия.
Мучные изделия: разнообразные виды мучных изделий (с ограничением молока и желтков).
Жиры: сливочное, топленое (коровье) и растительные масла в натуральном виде и в блюда.
Напитки: некрепкий чай и кофе (без молока), компоты из разрешенных фруктов, отвар шиповника, морсы из брусники или клюквы.
Что нельзя есть при диете №14:
- молочные, овощные и фруктовые супы;
- картофель и другие овощи (кроме разрешенных);
- копчености и соленую рыбу;
- фрукты (кроме разрешенных);
- молоко, кисломолочные продукты, творог, сыр;
- сладости на молоке;
- овощные, фруктовые и ягодные соки.
Диета №14 (стол №14): меню на неделю
Не огорчайтесь, диета 14 не так страшна. На базе разрешенных ингредиентов можно составить разнообразное и вкусное меню.
Понедельник
Завтрак: овсянка с медом и кислым яблоком, какао на воде.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: грибной суп с рисом, куриная грудка с грибами, зеленый чай.
Полдник: кисель (из разрешенных фруктов).
Ужин: рис, запеченная рыба, чай.
Вторник
Завтрак: омлет, печенье, чай.
Ланч: желе (из разрешенных фруктов).
Обед: куриный суп с лапшой, котлетки на пару, пюре из зеленого горошка.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: гречка, куриный стейк, чай.
Среда
Завтрак: яйцо всмятку, бутерброд с маслом, какао без молока.
Ланч: запеченное яблоко.
Обед: ячневый суп на рыбном бульоне, рис, кусок отварного мяса.
Полдник: фруктовое мороженое.
Ужин: макароны по-флотски, зеленый чай.
Четверг
Завтрак: рис с повидлом, чай.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: грибной суп с рисом, куриное филе.
Полдник: печеное яблоко.
Ужин: пюре из зеленого горошка, котлетки на пару.
Пятница
Завтрак: рогалик с повидлом, какао на воде.
Ланч: кисель.
Обед: гречневый суп на курином бульоне, мясной рулет с грибами.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: тушеная телятина, несдобное печенье, зеленый чай.
Суббота
Завтрак: блинчики (на воде с 1 яйцом) с медом, чай.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: рисовый суп с фрикадельками, грибные котлетки.
Полдник: фруктовое мороженое.
Ужин: гречка, мясной рулет с грибами, чай.
Воскресенье
Завтрак: салат (яйцо+зеленый горошек+отварное мясо+немного сметаны+соль), чай.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: уха с ячневой крупой, печенье, чай.
Полдник: желе.
Ужин: зеленый горошек, запеченная рыба, чай.
Будьте здоровы! ?
medicina.dobro-est.com

Фосфатурия – это нарушение обмена фосфора и кальция в организме, которое ведет к выпадению в осадок нерастворимых фосфатный солей (фосфаты магния и кальция). Образующиеся нерастворимые соли со временем увеличиваются и ведут к появлению в мочевыводящих путях песка или крупных камней.
Чаще всего фосфатурия возникает при повышенном уровне кальция в моче с щелочной средой (pH которой выше 7), а также при нарушении соотношения между кальцием и фосфором.
Образование фосфатных камней человек может никак не ощущать, до той поры, пока камень не достигнет внушительных размеров и не начнет свое движение в органах мочевыделения.
Фосфатные камни могут поражать все отделы мочевыделительной системы. Они встречаются в мочевом пузыре, в тканях почек и мочеточниках.
Камни доставляют множество неудобств пациенту, таких как почечные колики, обострение хронических заболеваний, появление нестерпимых болей во время движения (например, при ходьбе, беге, физических упражнениях), частые позывы к мочеиспусканию.
Если камень имеет острые края, то будучи в движении постоянно травмирует прилежащие ткани, в результате чего появляются воспалительные процессы.
Лечение мочекаменной болезни начинается с полного обследования пациента, сдачи им анализов и проведения ультразвуковой диагностики органов мочевыделения. В зависимости от характера и размера камня, будет назначена определенная схема лечения. В более простых случаях врач обычно рекомендует соблюдение лечебной диеты, которая дополняется приемом лекарственных препаратов, физиотерапией, дополнительным употреблением витаминов, завариванием растительных сборов и лечебной физкультурой.
Диета при фосфатных камнях необходима для восстановления нормального pH мочи, предотвращения дальнейшего выпадения в осадок нерастворимых солей.
Диета №14 (при фосфатных камнях) исключает или на время ограничивает употребление большинства молочных продуктов (как основного источника легкоусваемого кальция), некоторых овощей и фруктов. Приветствуются продукты, способствующие «подкислению» мочи, так как в кислой среде малорастворимые соли фосфатов не образуются.
Перечень разрешенных продуктов при фосфатурии
— все зерновые и бобовые культуры, различные каши;
— белковые продукты: мясо (нежирное) и рыба;
— ограниченное количество овощей: зеленый горошек, огурцы, картофель, кабачок, тыква и т.д;
— кислые ягоды и фрукты: яблоки, клюква, брусника, смородина, слива, виноград, клубника, инжир и т.д.
— рекомендуется обильное питье (при отсутствии противопоказаний): не крепкий чай и не крепкое кофе, лечебно-столовая минеральная вода (подкисляющая мочу), соки.
Из-за весьма ограниченного, разрешенного к употреблению набора продуктов, такая диета должна проходить непродолжительное время под наблюдением лечащего врача-уролога, с периодическим контролем анализов мочи.
Диету желательно дополнять поливитаминами. В небольших количествах можно вводить в рацион яйца, некоторые овощи и фрукты, молоко содержащие продукты.
Перечень запрещенных продуктов при фосфатурии
— алкогольные напитки высокой и низкой крепости;
— сладости: шоколад, конфеты, карамель, мармелад и т.д.;
— кондитерские и хлебобулочные изделия: булочки, свежеиспеченный хлеб, пирожные, торты, печенья и т.д.;
— различные маринады, соления, копчености, консервы;
— ограничивается потребление поваренной соли;
— исключаются продукты с высокой жирностью: сало, жирные сорта рыбы и мяса, кулинарный жир и т.д.;
— молочные продукты: молоко, ряженка, сыр, творог, кефир, йогурт и т.д.;
— какао.
Питание во время диеты должно быть дробным (небольшие порции еды пять или шесть раз в день). Калорийность рациона на один день составляет примерно 2500 ккал. 70 граммов в суточном рационе должны составлять белки, углеводам отводится около 400 граммов, а на долю жиров – 80 граммов. Общее количество выпитой жидкости составляет примерно 2,5 литра.
Ориентировочное меню при наличии фосфатных камней (фосфатурия) на один день
Завтрак: отварные макароны, запеченные со сметаной (150 граммов), подсушенный хлеб (два средних куска), морс из свежей или замороженной клюквы (205 мл).
Второй завтрак: два кислых яблока среднего размера.
Обед: борщ с постной говядиной (300 мл), котлеты гороховые обжаренные в растительном масле (150 граммов), кисель брусничный (250 мл).
Полдник: булочка из постного теста, свежезаваренный шиповниковый чай (250 мл).
Ужин: отварной бурый рис (100 граммов), запеченная курица (грудки), порция — 150 граммов), морс из смородинового варенья (250 мл).
Второй ужин: компот из сушеных кислых яблок (250 мл), хлебец зерновой.
www.diets.ru
Причины фосфатурии

Первичная фосфатурия может быть следствием таких патологий, как:
- нарушение обмена веществ;
- заболевания ЦНС;
- нарушение функциональности паращитовидных желез;
- врожденные деструкции почек и мочеточника;
- нарушение обратной абсорбции фосфатов;
- бактериальные, вирусные инфекции.
Все заболевания приводят к выпадению фосфатных соединений, образованию конкрементов в почках.
Питание при фосфатах

Диета при фосфатах ставит целью нормализацию уровня pH, профилактику образования осадка солей в моче. Специалисты рекомендуют диетический стол № 14, как наиболее отвечающий всем показателям при данной патологии. Основные особенности диеты для взрослого, физически занятого человека:
- количество суточных калорий не более 2500 ккал;
- норма суточной жидкости не более 2,5 литров;
- доза содержания соли не более 5-7 гр.;
- простые/сложные углеводы 300-500 гр.;
- жиры до 100гр.
Важно! Если нет противопоказаний к питьевому режиму, пациентам можно пить 2,5 литра жидкости, причем в этот объем укладываются супы, соки фруктов
Крайне важно соблюдать баланс животных и растительных масел: последних в меню должно быть значительно больше. Следует отказаться от тяжелых нерастворимых жиров, ограничить кальций вместительные продукты: молоко, сыры, орехи. Ввести в рацион крупы, речную рыбу, постные сорта мяса, повышающие кислотность мочи. Обильное питье – еще один необходимый фактор. Пить нужно до еды и после, однако диетологи не рекомендуют запивать пищу, питье – отдельный пункт терапии.
Продукты, рекомендованные к употреблению:
- все овощи зеленого цвета: капуста, лук, горошек, щавель;
- фрукты, ягоды: яблоки (зеленые), брусника, малина, гранаты;
- зерновые, бобовые культуры и каши из них;
- постное мясо, рыба;
- яйца – только белок;
- сладости натурального типа: мед, сахар свекольный;
- хлеб и сдоба с минимальным содержанием молока, желтка;
- масло растительное;
- напитки в виде компотов без сахара, заварки из трав, узвары, чай/кофе очень слабые.

Важно! При фосфатурии пьют минеральную воду, повышающую кислотность: Нарзан, Нафтуся – данные марки содержат достаточное количество минеральных веществ, подкисляющих мочу. Пить минералку лучше за полчаса до еды или через 1-1,5 часа после еды.
Продукты, которые нужно полностью исключить:
- алкоголь любого содержания спиртов (в том числе безалкогольное вино, пиво, энергетики);
- торты, выпечку с кремами;
- жирное мясо, сало;
- молочные продукты – абсолютно все, без исключения.
Меню при фосфатурии
Меню при фосфатурии (диетический стол №14), требует полного отказа от дробного питания, кушать нужно не менее 4-5 раз в день. Голодание или разгрузочные дни не приветствуются. Примерный рацион питания на один день выглядит так:
- Завтрак: макароны, запеченные с белком яйца, грибами. Морс из клюквы, малины.
- Второй завтрак: несколько кислых яблок, подсушенный тост;
- Обед: большая миска зеленого салата из капусты, моркови, гороха с маслом, крупяной заправочный суп, отварная грудка курицы, гречка. Кисель, компот – выпивать нужно не менее 1,5-2 стаканов, это без учета жидкости в супе;
- Полдник: сдоба (лучше вчерашняя булочка), морс из клюквы, шиповниковый компот, грушевый узвар;
- Ужин: каша на воде с рыбной котлетой, морс, тост.
Перед сном можно выпить стакан морса или настойки шиповника. Если есть чувство голода, допускается съесть булочку, тост – голодать при диете №14 нельзя! Обработка пищи допускается любая: варка, жарка до корочки без употребления животного сала, запекание на пару. Молочные продукты исключить, однако ложка нежирной сметаны, переработанная, например, в запеканке, не принесет вреда. Молочку в таком виде необходимо употреблять до 13.00 дня.
Важно! Если при обследовании урины, количество фосфатов не уменьшилось, наблюдается постоянное присутствие микроэлементов, придется выяснять основное заболевание и лечиться медикаментозно. Диетотерапия – не панацея от бед, а лишь сопутствующий фактор для профилактики болезни и минимизации рецидивов.
lecheniepochki.ru