Диета при диализе почек

Когда у человека появляются патологии в работе внутренних органов, нужно менять свой образ жизни, привычки, рацион. Диета при гемодиализе основана на правилах здорового питания, помогает устранить неприятные симптомы, улучшает общее самочувствие больного. Какие рекомендации и правила диетического питания при гемодиализе, что нужно исключить, и без какого продукта рацион будет неполноценным?

Диета и правила употребления пищи при диализе почек

Правила и рекомендации диеты для больных при гемодиализе основаны на системе питания № 7, которая разработана для пациентов с острой почечной недостаточностью. Диета предусматривает скорость обмена веществ и периодичность очистки крови при применении гемодиализа. Питание предусмотрено на момент излечения от недуга и после терапии, когда идет период адаптации больного.


Согласно рекомендации диеты № 7, из рациона больных убирается привычное количество белка, при этом жиры и углеводы не запрещены и остаются на прежнем уровне. Больше половины белка советуется добирать из вегетарианской пищи, а белок животного происхождения готовится по специальным правилам. При диете № 7 сокращается употребление жидкости, так как пораженные почки не в состоянии перерабатывать привычный объем, поэтому количество должно быть не больше 1 литра в сутки, лучше, когда это будет чистая вода. Запрещенные такие напитки, как алкоголь, пиво, газировка.

Во время диеты при диализе к минимуму сводится употребления блюд, которые содержат калий. Калий плохо выводится больными почками, поэтому нужно следить за этим, чтобы не вызвать серьезных осложнений, и если разрешенная доза этого микроэлемента превышена, то возможен и летальный исход. Нужно следить и за количеством кальция в рационе, так как он тоже дает дополнительную нагрузку на почки. Чтобы уравновесить баланс этих микроэлементов в организме, врач приписывает специальные препараты, самому принимать и назначать себе медикаментозные препараты нельзя.

При диализе почек нельзя употреблять соль в привычном количестве.

Готовиться еда должна без соли, так как при диализе почек ее нельзя употреблять в привычном количестве, солят уже готовое блюдо. Если больному хочется в блюда добавлять приправы и специи, то это можно делать только с разрешения лечащего врача. При диализе исключается из списка рациона пища, которая содержит калий, натрий, кальций и щавельную кислоту. Готовые блюда употребляются теплой, комфортной температуры, питание показано дробное, приемов пищи должно быть не меньше 6 раз в сутки. При диализе почек каждому отдельному пациенту составляется персональное меню с учетом состояния здоровья больного и степени повреждения почек, при этом оговаривается запрещенная пища.

Вернуться к оглавлению

Химический состав рациона

Чтобы организм работал в нормальном режиме, нужно следить за рационом при диализе, и химический состав продуктов должен быть строго определен. Диета составляется совместно с лечащим врачом, при этом контролируется количество употребляемых белков, жиров и углеводов и других элементов, которые играют важную роль в жизнедеятельности человека. При гемодиализе список химического состава пищи такой:

  • белки — разрешенный вес не менее 60 г в сутки, при этом большую часть белка нужно получать из пищи растительного происхождения;
  • жиры — не меньше 100 г в сутки, 25−30% которых должны быть растительными;
  • углеводы — не менее 350 г в сутки, больше половины нужно получать из сладкой пищи и меда;
  • не больше 2,4 г в сутки нужно употреблять калия, натрия и кальция;
  • строго регулируется количество жидкости, запрещено превышать 1000 мл в сутки.

Нужно помнить и о том, что чаи и прочие жидкости в виде соков, компотов также являются жидкостью, поэтому это питье засчитывается в общий объем употребляемой жидкости. Полностью исключается алкоголь, так как он оказывает отравляющее воздействие на организм и ухудшает работу почек. Но если доктор разрешил, то можно принимать небольшие дозы алкоголя, при этом выпитое количество учитывается в суточную норму употребления жидкости. Чтобы контроль за весом продуктов был максимально точным, покупаются электронные кухонные весы, с помощью которых точно измеряется вес порции. А информацию на наличие в продуктах белков, жиров и углеводов можно получить из интернета или скачать специальную программу на телефон.

Вернуться к оглавлению

Рекомендации по продуктам питания

  1. Хлеб и булочки можно есть в ограниченных количествах.

    Хлеб, булочки и другие мучные изделия можно есть в ограниченных количествах — не более 170 г в сутки. Рекомендуется самому готовить такой хлеб, так как в нем должно быть минимум соли. Разрешено есть ржаной сорт хлеба, который преимущественно употребляется с жидкими супами.


  2. Бульоны, отвары и супы при диализе разрешены только на основе овощей. Всевозможные мясные бульоны и отвары запрещены, они должны быть полностью исключены из рациона. Вес суточного количества вегетарианского супа не должен превышать 250 г.
  3. Мясо, птица, рыба разрешаются не более 100 г в сутки, при условии, что они будут постных сортов. Разрешено мясо птицы, говяжье, индейка, кролик. Рыбу предпочтительно выбирать такую, где содержится минимум жира, это минтай, окунь, путассу. Мясо и рыбу можно готовить на пару или отваривать, потом они немного обжариваются в небольшом количестве масла. В готовое блюдо добавляют специи, которые разрешены при диализе почек. Такие продукты, как колбаса, сосиски, копчености и засоленная рыба строго воспрещены.
  4. Молочное ограничивается в рационе, максимум — это 150 г молока в сутки, которое преимущественно добавляется в готовые блюда. Разрешена и сметана — не более 140 г, а вот творога нельзя есть больше 30 г в сутки. При гемодиализе почек противопоказано есть сыр, так как он богат на соль и белок.
  5. Крупы употребляются не более 200 г в сутки, предпочтительнее рисовая крупа и саго. Их можно отваривать в чистом виде и есть как кашу, можно готовить вегетарианский плов, разные запеканки. Крупы не употреблять вместе с мясными блюдами.
  6. Ягоды и фрукты разрешаются любые, но от винограда, абрикосов, персиков, черешни, смородины и бананов нужно отказаться. Из фруктов готовятся различные блюда, кисели, компоты, употребляются и в сыром виде.

  7. При гемодиалезе можно почти все овощи.

    Овощи можно есть почти все. Разрешается в сутки не более 250 г картофеля, другие разрешенные овощи можно есть не более 400 г. Разрешаются огурцы и помидоры, салат, капуста белокочанная, брокколи, цветная, зеленые перья лука, морковь. Как приправы в готовые блюда можно добавлять листья укропа и петрушки. Из меню нужно исключить бобовые, засоленные овощи, шпинат, грибы. Нужно заметить, что если в рационе нет определенного овоща, то это значит, что его нельзя есть. Овощи подобраны с учетом разрешенного количества микроэлементов, которые при диализе строго ограничены.

  8. Сладкое разрешено в виде муссов, желе, на которых нет строгих ограничений, допускается добавление в блюда сахара и меда. Запрещено есть шоколадные изделия, сухофрукты и мучные сладкие изделия.
  9. Специи, соусы, заправки готовятся на основе сметаны, сливочного масла, томатов. В готовые блюда добавляют лимонную кислоту, ваниль. Уменьшить количество перца, кетчупа, горчицы. Запрещено добавлять в готовые блюда заправки на основе грибного, мясного или рыбного бульона.
  10. Из напитков разрешены черный чай, слабый кофе, овощные и фруктовые соки, травяные чаи, отвары и настои. В напитки по вкусу разрешено добавлять сахар и мед. Исключению подлежит какао.
  11. Жиры разрешены и растительное и сливочное масло, количество которых не должно превышать: растительное — 60г/сутки, сливочное — 30 г/сутки.

Вернуться к оглавлению

Пример меню диеты

  • Завтрак: каша рисовая с сахаром и добавлением 50 г молока, чай черный.
  • Перекус: салат из разрешенных фруктов, заправленный сметаной.
  • Обед: суп-пюре вегетарианский, отварной кусочек говядины со ржаным хлебом, овощной салат, заправленный растительным маслом и зеленью.
  • Полдник: кисель, сваренный на основе разрешенных фруктов.
  • Ужин: картофель, приготовленный на пару или запеченный, отварная куриная грудка со сметанным соусом, салат из свежих овощей. Перед сном разрешается выпить травяной чай или отвар.

Из меню рекомендуется исключить пищу, которая содержит много фосфора. Если больному захотелось съесть такое блюдо, то в первую очередь нужно проконсультироваться с лечащим врачом, так как самостоятельное внесение коррективов в меню вызывает серьезные осложнения. Если же человек нарушил диету и съел запрещенную пищу, то в таком случае об этом оповещается лечащий доктор, чтобы он внес коррективы в меню и составил измененную программу проведения диализа почек.

etopochki.ru

Что такое стол №7


Врачом назначается специальная диета при диализе почек, разработанная еще в прошлом веке. Называется она стол №7, включает продукты, которые будут полезны человеку на гемодиализе и не помешают процедуре. Диеты нужно придерживаться и в ходе лечения, и некоторое время после его завершения.

Основной упор в такой диетотерапии делается на снижение количества белков в рационе, если сравнивать с обычным питанием. Жиры и углеводы также нужно контролировать, но нет необходимости так сильно уменьшать их содержание в рационе, как в случае с белками. Тот белок, что поступает в организм, должен содержаться по большей мере в растительных продуктах. Белок животного происхождения существенно ограничивают, а если и допускают его употребление, то только после определенной термической обработки.

Диета при гемодиализе почек должна соотноситься с объемом потребляемой жидкости. Пораженные почки не справляются с чрезмерной нагрузкой. Поэтому объем жидкости нужно снизить до 1 л в день. От соли нужно отказаться или употреблять в самом минимальном количестве – не более 2 г в день, добавляя крупицы соли в готовое блюдо. Запрещены или максимально ограничены продукты, содержащие много щавелевой кислоты, натрия, кальция и калия. Кушать блюда нужно 6 раз в день, подогревая до средней температуры.


Обычно больным на гемодиализе не приходится продумывать меню самостоятельно – врачи контролируют процедуру и состояние пациента, а питание предоставляет медицинское учреждение. Для тех, кто хочет готовить разрешенные блюда, ниже приведены полезные рекомендации про питание при гемодиализе.

Химический состав блюд для пациентов на гемодиализе

Диета при диализе почекВрачи подбирают продукты для пациентов на гемодиализе с учетом химического состава, четко высчитывая, какие из них будут полезны и не перегрузят почки. Химический состав – примерное соотношение жиров, белков и углеводов в меню на день, неделю и дольше. Помимо состава продуктов, учитывается их польза. Итак, правильное питание при диализе почек должно включать:

  • 50-65 г белка в сутки, из которых 75% — растительного происхождения;
  • 400-450 г углеводов, по большей части речь идет об употреблении сахара и меда;
  • 100-110 г жиров, из которых 30% — растительного происхождения;
  • максимум 2,5 г натрия, калия и кальция;
  • до 1 л жидкости, в большинстве – чистая вода. Важно помнить, что соки, чаи и компоты тоже должны учитываться в разрешенном литре жидкости.

Чтобы дома готовить диетическое питание рекомендуется купить весы, так будет удобнее вычислять размер порции и химический состав обеда, ужина, завтрака и пр.

Список продуктов с содержанием белков, углеводов и жиров, можно найти в другой статье. Есть и специализированные приложения на смартфон, облегчающие коррекцию рациона.

Какие продукты нельзя и можно при диализе

Приведенные ниже рекомендации нужно запомнить и следовать им, чтобы облегчить работу своим почкам. Дюжина правил – не так много информации, чтобы отказываться от столь полезной подсказки:

  1. Хлеб. Можно есть только бессолевые хлебобулочные изделия. Лучший вариант – выпекать хлеб дома. Норма хлеба в день – до 150 г.
  2. Рыба, мясо, птица. Суточная норма – 100 г нежирного мяса (индейка, молодая телятина, крольчатина, курица). Что касается рыбы, выбирать можно минтай, треску, путассу и аналогичные нежирные варианты. Нужно не только знать перечень разрешенных продуктов, но и правильно готовить их – мясо и рыбу сначала отваривают, после чего запекают в духовке. Колбаса, консервы, сосиски, копчености, соленая рыба и мясо – запрещены.
  3. Супы. Наваристые бульоны из курицы, грибов, мяса – под запретом. Вообще обычный бульон при диализе вреден. Можно употреблять только вегетарианские супы с крупой и молоком. Такое первое блюдо разрешается лишь раз в неделю, не чаще. Порция – 250 г.

  4. Куриные яйца. Норма в день составляет 2-3 яйца. Приемлемые варианты готовки – варка и омлет. Если яйца входят в рецепт других блюд, нужно учитывать это, составляя меню по норме продуктов.
  5. Молочная кухня. Список молокопродуктов ограничен. В сутки можно употребить до 140 м молока, желательно – в составе других блюд. Можно съесть такое же количество сметаны, а творога – не больше 25 г. Сыры – под запретом.
  6. Крупы. Суточная норма – до 200 г. Наиболее полезными будут саго и рис. На их основе готовят плов, запеканку, кашу. Не рекомендуется готовить крупу и мясо одновременно. Бобовые – под запретом.
  7. Фрукты. Можно употреблять ряд вкусных и полезных фруктов, исключая запрещенные. Под запретом персик, виноград и абрикос, черешня, банан, черная смородина, инжир. Остальные можно есть сырыми, запеченными и вареными.
  8. Овощи. Это самая богатая часть разрешенных продуктов. Картофель в сутки разрешается съедать в количество 300 г, остальные овощи – не более 400 г. Можно употреблять блюда с капустой и свеклой, помидорами и огурцами, зеленым луком и петрушкой, укропом и листьями салата. Этот список мал, но вполне достаточен, в нем содержатся овощи, содержащие минимум компонентов, вредных при гемодиализе. Если хочется ввести в рацион или попробовать другой овощ или продукт, нужно обсудить такую возможность с врачом. Полностью исключено употребление солений и маринадов, щавеля и шпината, грибов и бобовых.
  9. Десерт. В неограниченном количестве можно поедать сладкие кисели, желе и муссы. Можно внести в меню сахар и мед. Под запретом: шоколад, торты, сухофрукты.
  10. Жиры. Растительное и сливочное масло в день можно употребить в количестве 65 и 35 г соответственно.
  11. Приправы, соусы. Чтобы блюда были вкусными и сочными, можно приправлять их разными соусами – сметанными, томатными, кислыми и сладкими, овощными и сливочными. Можно использовать ванилин и лимонную кислоту, а вот горчицу, хрен и кетчуп, корицу и черный перец лучше ограничить. Подливы с мясом, рыбой и грибами запрещены.
  12. Напитки. Разрешается сок из фруктов и овощей, травяные отвары, слабый кофе, чай. В напитки можно добавлять сахар и мед. Какао – под запретом.

Варианты меню при гемодиализе

Диета при диализе почекНесмотря на ряд ограничений, только поначалу будет сложно придумать блюда, вскоре наличие под рукой только разрешенных продуктов подвигнет на кулинарные экспромты, которые будут и вкусны, и полезны.

Простой пример меню при диализе:

  • завтрак – яйца и помидоры в виде омлета с овощами, к этому можно добавить салат из свеклы, запить сладким кофе;
  • второй завтрак – салат из разрешенных фруктов, заправленный сметаной;
  • обед – суп с овощами, куриная грудинка, винегрет и пара ломтиков ржаного хлеба;
  • полдник – желе из фруктов;
  • ужин – картофельное пюре и телятина, приготовленная в духовке.

Другой вариант меню на день:

  • к завтраку готовят омлет из яиц и молока, добавляют салат из помидор с огурцами, заправленный оливковым маслом, и запивают все это некрепким чаем с лимоном и медом;
  • на второй завтрак готовят в духовке яблоки и груши;
  • к обеду можно приготовить свекольник со сметаной, запечь филе курицы и на десерт сделать фруктовое желе;
  • на полдник можно съесть 2 ломтика дыни или арбуза, не более;
  • на ужин – зразы из картошки на оливковом масле, кисель из ягод.

Несмотря на то, что жизнь человека на гемодиализе меняется, вскоре новые правила соблюдаются без особых сложностей. В первое время нужно будет привыкнуть к новым блюдам, оценить их пользу, вкус и аромат. Улучшающееся самочувствие станет новым стимулом для того, чтобы не нарушать предписанный врачом режим лечебного питания.

Подводя итоги, можно отметить, что, несмотря на ограничения, питание при диализе должно быть сбалансированным и полноценным. Грамотно подобранный рацион поддержит организм, облегчит течение болезни. Даже слабо выполняющие свои функцию почки будут проще справляться с очисткой крови, если следовать нормам диетического питания.

После гемодиализа самочувствие пациента значительно улучшается. Чтобы долго сохранять это ощущение нужно приложить некоторые усилия, в том числе, наладить рацион.

wmedik.ru

Необходимость диеты

Диета при гемодиализе почек необходима. Ею нельзя пренебрегать. Так, при диализе почек довольно большое количество полезных веществ и микроэлементов вымываются из организма. Правильное питание должно компенсировать эту потерю, чтобы восстановить здоровый баланс.диета

Диетотерапия прописывается и назначается врачом, поэтому в такой ситуации пациенту нельзя самостоятельно подходить к выбору тех или иных продуктов. Обычно перед тем как расписать подобный рацион на каждый день, пациента отправляют на дополнительную консультацию к диетологу. На список продуктов и ежедневное меню влияют особенности организма, обмен веществ, регулярность и продолжительность диализа. Но, несмотря на это, питание при гемодиализе имеет несколько общих принципов.

Общие принципы и рекомендации питания

В большинстве случаев диализ почек рекомендован пациентам по три раза в неделю. В перерывах между процедурами следует большое внимание уделять качеству продуктов, попадающих в организм. Рекомендации врачей необходимо выполнять постоянно, поскольку любое отклонение от предписаний может вызвать крайне негативные последствия, способные обернуться и смертью пациента.

При диализе почек пациент несет большие энергетические потери. В процессе очищения определенный процент необходимого белка остается в растворе.

Принципы питания при гемодиализе заключаются в сокращении количества соли в рационе, увеличении объема продуктов, которые содержат белок. Пациенту также необходимо сократить объемы употребления жидкости в сутки.

В выборе продуктов при диализе нужно учитывать их энергетическую ценность (рекомендуемая доза — 37 килокалорий на 1000 грамм массы тела человека). Диета при диализе почек также предусматривает снижение количества продуктов, которые содержат калий и фосфор.калий

Запрещенная пища

Если пациент не может полностью ограничить себя в употреблении соли, то ее количество необходимо максимально сократить. Но если у больного также была диагностирована артериальная гипертензия, то поваренная соль — запрещенный продукт, и она должна быть полностью исключена из меню.

При гемодиализе запрещены специи. Это перец, любые заправки или соусы с добавлением хрена. Категорически запрещено использовать корицу. Ограничить в потреблении также необходимо следующие продукты:

  • молочные продукты и другую пищу с высоким содержанием фосфора;
  • витаминные комплексы и витаминные добавки — при необходимости их назначит врач;
  • все продукты, содержащие высокий уровень витамина C (например, цитрусовые);
  • некоторые овощи, картофель и особенно помидоры;
  • яичные желтки, выпечку, крупы (разрешается употреблять только рисовые изделия);
  • супы, приготовленные на основе грибных или мясных бульонов.

В это время запрещенные продукты — напитки-изотоники, все бобовые, шпинат, икра, соленая рыба, колбасные изделия, курага, изюм.

При диагнозе хроническая почечная недостаточность калий из организма выводить очень трудно. Благодаря диализу этот элемент элиминируется гораздо быстрее. Если в перерывах между диализами пациент употребляет много продуктов, которые содержат высокий уровень калия, то во время процедуры существует большой риск остановки сердца, поэтому запрещенная пища с высоким содержанием микроэлемента также попадает под запрет.

На время прохождения сеанса врачи часто назначают пациентам прием препаратов, которые содержат витамин D3. Дополнительно могут быть рекомендованы лекарственные средства, которые мешают организму усваивать фосфор. Чтобы прием таких препаратов имел благоприятный исход, необходимо принимать их в соответствии с рекомендациями врача.витамин

Разрешенная пища

Ежедневный рацион (особенно на время до обеда) должен включать максимальное количество микроэлементов и витаминов, которые содержат достаточный для организма уровень белка.

Диета при гемодиализе разрешает употреблять постное мясо индейки, говядины, кролика, свинину. Можно кушать белок куриных яиц, рыбу с низким процентом жирности.

Кроме того, разрешено употреблять легкие нежирные супы, овощи (но не более 0,5 кг в сутки). Добавляют в приготовленную пищу как сливочное, так и растительное масло (в минимальном количестве).

Что касется напитков, то пациентам разрешают заваривать чай или некрепкий кофе (в порядке исключения). Хорошо зарекомендовали себя натуральные соки из фруктов.

Расписать подробное меню на каждый день и подобрать сбалансированное количество продуктов может только лечащий врач, который вынесет свое решение, основываясь на результатах проведенных дополнительных анализов и анамнезе пациента.

Общие рекомендации

Во время приготовления пищи категорически запрещено использовать алюминиевую посуду. Перед тем как приготовить рыбу или мясо, их необходимо тщательно проваривать.

Чтобы значительно уменьшить процент калия в продуктах питания, рекомендуется на протяжении нескольких часов вымачивать мелко нарезанные овощи.

От пациента требуется соблюдать прописанный питьевой режим. При почечной недостаточности организму трудно выводить накапливаемую жидкость. Поэтому нельзя употреблять воду и другие напитки в больших количествах.режим

Примерное меню

На завтрак пациенту разрешено выпить немного чая, в который добавляют чайную ложку меда для вкуса. А также можно приготовить небольшую порцию омлета на пару с добавлением молока. В это время суток готовят овощной салат или употребляют печеные груши либо яблоки.

На обед разрешено разнообразить свое меню куриным филе или другими мясными продуктами из списка, желе из фруктов, вегетарианские супы.

На ужин рекомендуется приготовить сладкий напиток (например, свежевыжатый сок или ягодный кисель), запеченное мясо (богатое белком по содержанию), пропаренную рыбу, диетические котлеты или отбивные, легкий овощной салат, фрукты.

Важно помнить, что порция не должна превышать 100–150 граммов. Чтобы было легче привыкать к новой системе питания, меню делают максимально разнообразным.

nefrologinfo.ru

Важность диеты при гемодиализе почек

С пищей в организм поступают не только необходимые витамины и макроэлементы. В определенной еде содержится набор веществ, оказывающих вредное влияние на почки. После всасывания органами ЖКТ необходимых питательных элементов, отходы фильтруются и выводятся почками. Если у человека тяжелое состояние почек, диета позволяет свести к минимуму влияние вредных элементов и хоть немного снять нагрузку с больного органа.

Вернуться к оглавлению

Общие принципы

При гемодиализе процесс распада белка в организме значительно ускоряется. Белок при распаде образует вредные для человека продукты. Поэтому животный белок подлежит учету.

Главные принципы диетического рациона для пациентов с гемодиализом почек:

Питание при гемодиализе имеет ограничение на белковую, солёную пищу.
  • Поддержание баланса потребляемых углеводов и жиров. Важен упор на рыбий жир. Если у пациента диагностирован сахарный диабет, диета корректируется в сторону уменьшения углеводных продуктов.
  • Суточная норма белка — 1,2 г на килограмм массы тела. Основа — яичный белок, молочная продукция, отварная птица, нежирное мясо.
  • Ограничивается количество калия в употребляемой пище. Придется вымачивать овощи воде от 6 часов до суток, при этом жидкость периодически заменяется. Отсутствие контроля за потребляемым калия является причиной летального исхода у пациентов с больными почками. Норма калия по анализам — до 3—5,5 ммоль/л.
  • Соль придется свести к минимуму. Натрий не выводится из организма, требуя все больше жидкости. Как результат — отечность и гипертония. Добавление в пищу пряностей, горчицы или чеснока поможет заменить нехватку соли.
  • Исключается алкоголь. Если доктор позволяет выпить немного, доза алкоголя вносится в суточный объем жидкости.
  • Суточная норма воды — до 800 мл, так как почки не справляются с нагрузкой. В учет включаются первые блюда, соусы и даже мороженое.
  • Ограничиваются медикаменты, в состав которых входит алюминий. Выбор витаминных комплексов должен проводиться только врачом. Нельзя готовить пищу в алюминиевой кастрюле. Если у пациента болезни желудка, подбор медикаментов проводится с особой осторожностью: «Фосфалюгель», «Амагель» оказывает негативное влияние на почки.

Вернуться к оглавлению

Химический состав

Контроль объема поступающих питательных элементов учитывается до грамма. Суточные нормы:

  • К, Са, Na — до 2,4 г;
  • углеводы — от 350 г, причем основная часть из сладкой еды или меда;
  • белок — от 60 г в основном растительный;
  • жиры — от 100 г, треть — из растительной еды.

У людей на гемодиализе почки неспособны полноценно выводить калий, нарушается фосфорно-кальциевый обмен. Поэтому избыток фосфора убирается за счет удаления из меню фосфорсодержащей пищи, а недостачу кальция компенсируют приемом медикаментов. Вес продуктов подлежит точному контролю, поэтому рекомендуется приобрести электронные весы для учета массы порций.

Вернуться к оглавлению

Что можно есть?

Больным, проходящим гемодиализ почек, можно есть:

  • приготовленный любым способом куриный белок;
  • паровую или сваренную рыбу с овощами;
  • первые блюда на овощах;
  • до 300 г несоленого черного или отрубного хлеба;
  • нежирные сорта мяса, приготовленные любым способом кроме жарки;
  • арбузы тыкву, сушеные яблоки, груши;
  • растительное или сливочное масло;
  • нежирную молочку;
  • разбавленные водой соки из фруктов или овощей, чай;
  • вермишель, тушеные овощи.

Вернуться к оглавлению

Запрещенные продукты

Список продуктов, которые нельзя есть при диализе почек:

Нельзя есть копчености, жаренное, жирное, каши, консервацию при гемодиализе почек.
  • бананы, виноград, цитрусовые;
  • какао;
  • первые блюда на мясном или грибном бульоне;
  • орехи, фасоль;
  • зелень;
  • картофель, помидоры и другие калийсодержащие овощи;
  • субпродукты;
  • курагу и изюм;
  • белый хлеб и сдобу;
  • любые каши кроме риса;
  • копченую рыбу;
  • желтки;
  • богатую фосфором пищу;
  • сосиски и колбасы;
  • консервы;
  • изотоники.

Вернуться к оглавлению

Рекомендации по потреблению жидкостей

Питание при гемодиализе почек строго ограничивает суточную дозу любых жидкостей. Это связано с тем, что больной орган не может поддерживать баланс воды и электролитов, происходит накопление жидкости, которое чревато:

  • отечностью;
  • гипертонией;
  • отеком мозга или легких.

При повышенной отечности в процессе диализа почек из организма выводится много жидкости. Это приводит к значительным перепадам давления и чрезмерным нагрузкам на сосуды и сердце.

При стабильном объеме суточной мочи возможно увеличение нормы потребляемой жидкости до одного литра. При диализе трижды в неделю вес не должен увеличиваться больше чем на 5%. Несмотря на ограничения, организм не обезводится, так как для нормального функционирования внутренних органов хватит 600 мл жидкости и воды во фруктах и овощах.

Вернуться к оглавлению

prourinu.ru