Диета после резекции почки при раке


состав диеты при раке почки

Питание при раке почки должно сбалансированным, но в тоже время щадящим, чтобы здоровая почка могла правильно функционировать, ведь она выполняет двойную нагрузку. У больных с онкологией липидный и углеводный обмен нарушен, поэтому пища плохо переваривается, а аппетит снижен. Больные быстро теряют вес, развивается истощение, которое приводит к летальному исходу в половине случаев.

Поэтому очень важно правильно питаться, включая важные продукты в ежедневный рацион и исключая (ограничивая) вредную пищу. Большая роль отводится вкусовым качествам еды.

Химический состав диеты при раке почки

Животный белок должен ограничиваться. Жиров – 110 г, углеводы не ограничиваются до 450 г, а употребление жидкости не должно превышать 1 литра в день. Соль практически исключается, так как она задерживает жидкость. Можно немного солить уже готовую пищу. Питание при раке почки должно быть дробным – 5-6 раз в день, порции небольшие.


Кулинарная обработка пищи при опухоли почки.

Кулинарная обработка после удаления почки должна быть щадящей. Процесс жарения при опухоли почки полностью исключается. Мясо, рыба, птица сначала отвариваются, только после этого их можно использовать в приготовлении запеканки, суфле. Приветствуется приготовление еды на пару и тушение. Еда должна быть свежеприготовленной и теплой.

Диета при раке почки

В рацион больных с опухолью в почках должны быть введены разнообразные фрукты и овощи – яблоки, сливы, арбузы, огурцы, помидоры, молодой картофель. Фруктовые и овощные соки (в разбавленном состоянии!) компенсируют нехватку витаминов, особенно необходимых организму при онкологии.Питание должно состоять преимущественно из растительных продуктов, которые желательно употреблять в сыром виде или запекать. Рекомендуются молочные продукты – кефир, простоквашу, нежирный творог. Хорошие источники белка – рыба, птица, кролик. 

Продукты, запрещенные при онкологии (удалении) почки

В питании при раке почки исключаются следующие продукты:

  • копчености,
  • соления и соленые продукты,
  • кофе и крепкий чай,
  • бобовые,
  • газированные напитки,
  • крепкие грибные, мясные и рыбные бульоны,
  • кремы на сливочном масле или жирных сливках,
  • консервированные продукты,
  • алкоголь

 

Продукты, которые ограничиваются при онкологии (удалении) почки

После операции по удалению почки ограничиваются сливки, сливочное масло и яйца.  Яйца включают в рацион в виде омлетов или цельных всмятку. Желательно избегать употребления в большом количестве таких ягод и фруктов, как вишня, черная смородина, персиков, ананасов. Также ограничиваются блюда из грибов и краснокочанной капусты.

Продукты, разрешенные при раке почки.

Питание после удаления почки при раке должно включать в себя крупы, яйца, макаронные изделия, овощи, фрукты, мед, зефир, пастилу, нежирный творог, кефир, простоквашу.Пить желательно отвар шиповника, фруктовые некрепкие морсы, зеленый чай. В зеленый чай можно добавлять немного меда. Некоторые врачи рекомендуют вводить в рацион сухофрукты, но надо быть уверенным в экологичности их приготовления и хранения. 

Диету при раке почки в первое время после операции по удалению почки надо составлять, консультируясь с лечащим врачом и диетологом.

www.wp-german-med.ru

Как удаляют почку?

В условиях современной медицины хирурги проводят два типа операции:


  1. Резекция почкиРадикальная нефрэктомия.
  2. Частичное иссечение почки или резекция.

Показанием для радикального удаления фильтрующего органа является опухоль размером более чем 4 см. Злокачественное новообразование в почке удаляется совместно с близлежащими тканями. Если онкология затронула окружающую клетчатку, проникла в кровеносные сосуды и лимфатические узлы, то эти органы также иссекаются.

Подготовка, операция и наблюдение за пациентом занимает около трех недель. Перед проведением нефрэктомии сутки запрещается кушать и пить. На кануне операции больного посещает анестезиолог, проводится процедура по чистке кишечника.

При удалении почки делается разрез от мечевидного отростка по белой линии живота в сторону лобковой кости. Почку быстро извлекают, перевязывают кровеносные сосуды, питающие орган, устанавливают дренажные трубки.

Радикальная нефрэктомия занимает по времени около 3 часов. Иногда у пациентов возникают осложнения, например:

  • застойная пневмония;
  • непроходимость кишечника;
  • острая недостаточность почек.

Больной после нефрэктомии должен получать сильные обезболивающие медикаменты, швы снимают на 10 день. Лапароскопическое удаление почки занимает намного больше времени, однако, восстановительный период существенно короче.

Последние годы набирает популярность роботизированная резекция почки. Роботизированная хирургия приходит на смену лапароскопии. Современная методика весьма дорогостоящая, но имеет немало преимуществ перед открытой полостной операцией:

  • Выписка пациентаминимальная кровопотеря за счет проведения операции через несколько миниатюрных отверстий;
  • наименьший период восстановления после хирургического вмешательства – пациента выписывают через 3 дня после операции из-за отсутствия сильнейших болей в поврежденных мышцах, как при радикальной нефрэктомии;
  • если операцию проводит опытный хирург, вероятность развития постоперационных осложнений сводится к минимуму.

Адаптация организма к жизни с одной почкой занимает около года-полутора. Вторая почка принимает на себя все функции удаленного органа, постепенно увеличивается в размере (что считается нормой). Прием пищи разрешается больному спустя 2 дня после нефрэктомии.

к оглавлению ↑

Запрещенные продукты

Как правило, питание после удаления почки базируется на употреблении блюд из свежих овощей и фруктов. Крайне важно соблюдать режим в период перехода здоровой почки на новый режим работы.


Важно! Категорически запрещено голодать и питаться всухомятку, диета после удаления почки предназначена упростить процесс усвоения пищи для почки и печени, не допустить в организм лишних токсинов, консервантов и пищевых добавок.

После нефрэктомии запрет накладывается на:

  • Запрет на алкогольалкогольные напитки;
  • копченые изделия;
  • острые и соленые продукты;
  • маринады;
  • газированные напитки;
  • полуфабрикаты;
  • фаст-фуд;
  • чеснок, лук;
  • жирные мясные и рыбные бульоны;
  • шпинат и щавель;
  • кондитерскую продукцию (конфеты, пирожные);
  • редис;
  • фасоль, горох, сою;
  • свежую выпечку (хлеб из белой муки, булочки).

Самым сложным условием диеты является практически полный отказ от соли. По мнению больных, перенесших нефрэктомию, полное отсутствие соли в блюдах приносит заметное улучшение состояния здоровья. Мнение врачей и диетологов не настолько радикально.

Обычно питание при раке почки разрешает употребление соли до 3-5 г в день, только добавлять соль следует не во время приготовления пищи, а в готовые блюда.

Необходимо помнить о продуктах, с содержанием «скрытой» соли:

  • рыбные, мясные консервы;
  • домашняя овощная консервация;
  • сосиски, сардельки, мясные рулеты;
  • лечебная минеральная вода.

Второе правило диеты накладывает запрет на чрезмерное употребление воды.

Почки фильтруют жидкость, которая поступает в организм. Одной почке сложно справиться с задачей, поэтому объем жидкости, включая супы и напитки, не должен превышать 1,5 л в сутки.

Пища должна готовиться на пару, вариться или тушиться — жареная, жирная еда перегружает печень и почки, поэтому в период реабилитации от нее стоит отказаться. Диетический стол допускает употребление блюд, запеченных в духовом шкафу.

Набор лишних килограммов приведет к излишней нагрузке органа, поэтому диета после удаления почки не должна быть высококалорийной. Но в то же время резкий переход на растительную или молочную пищу не рекомендуется. Замена гастрономических пристрастий должна происходить постепенно. После операции необходимо проконсультироваться со специалистом по питанию.

к оглавлению ↑

Рекомендованные продукты

После удаления органа первые 7 дней диета при раке почки основывается на углеводной пище. Через 7-14 дней в рацион пациента начинают вводить белковые продукты. Рекомендуется разбивать приемы пищи на 6 раз в день, блюда должны быть комнатной температуры – не горячими и не холодными.

Базовые разрешенные продукты, которые составят основу питания:


  • Вареные яйцакуриное или индюшиное филе, телятина, мясо кролика, нежирная говядина;
  • вареные яйца, омлет (не более 2 шт. в день);
  • рыба (треска, хек, минтай, скумбрия);
  • отрубной хлеб без соли и дрожжей, хлеб из муки грубого помола;
  • овощные супы, с любыми макаронными изделиями, крупой (разрешается добавлять укроп, петрушку);
  • пресный сыр с минимальным содержанием соли;
  • молочные продукты с низким процентом жира (вводятся ограниченно, поскольку чрезмерное накопление кальция провоцирует появление песка в почках);
  • овощи – картофель, свекла, морковь, салат, цветная капуста, огурцы;
  • любые крупы – рис, гречка, овсянка, пшено, булгур, кус-кус, ячневая, пшеничная;
  • рафинированное подсолнечное масло;
  • макароны из пшеницы твердого сорта;
  • сливочное масло (несоленое);
  • некислые фрукты;
  • томатный, сметанный соус домашнего приготовления;
  • ягоды (очень полезны арбузы для выведения лишней жидкости).

Желательно готовить больше салатов из сезонных овощей, заправлять можно оливковым маслом, нежирной сметаной или йогуртом. Чтобы привыкнуть к бессолевой диете, можно добавлять в блюда лимонный сок. В сладкие блюда разрешается добавлять ванилин или корицу для улучшения вкуса. Разрешенные напитки – ягодный или фруктовый компот, узвар, морс, зеленый чай, отвар шиповника, фреш из свежевыжатых фруктов.

В дополнение к диете рекомендуется употребление травяных сборов. Почечный чай можно приготовить из следующих растений:

  • кукурузные рыльца;
  • семена укропа и петрушки;
  • толокнянка;
  • спорыш.

Ориентировочное меню на день может выглядеть следующим образом:

  1. Овсяная кашаЗавтрак — овсяная каша на нежирном молоке с медом и фруктами, цельнозерновой хлебец с маслом или галетное печенье, травяной или зеленый чай.
  2. Второй завтрак — овощной салат, приправленный оливковым маслом.
  3. Обед — запеченная рыба с лимоном и укропом, овощной суп, некрепкий чай, фруктовое желе.
  4. Ужин — отварной картофель или омлет, паровые котлеты или тефтели из курицы (индейки), ягодный мусс.
  5. Перед сном можно выпить травяной чай с медом.

Специалисты рекомендуют избегать жестких ограничений в питании, поэтому после одобрения диетолога, разрешается вводить в меню минимальные порции запрещенных продуктов.


Кроме питания, после удаления почки необходимо избегать переохлаждения и инфекционных заболеваний, полноценно высыпаться. В этом случае человеку будет легче привыкнуть к новому состоянию организма.

vsepropechen.ru

Помощь после операции

После проведения удаления почки в течение последующего года, а  иногда и дольше важно помнить об увеличении нагрузки на орган. Адаптация к новым условиях проходит довольно быстро, если послеоперационная реабилитация была проведена правильно.

Сразу после операции организм пациента получает большую нагрузку. Поэтому не стоит перегружать его большими объемами жидкости, физическими упражнениями.

Принимать нужно только лекарственные препараты, прописанные врачом, потому что самолечение очень опасно. Здоровье требуется сохранить, а не усугубить. Важно предотвращать заражение простудными заболеваниями.

Постепенно почки восстановятся свои функции, восстановится также их способность фильтрации вредных веществ и она вновь смогут поддерживать стабильный состав внутренней среды.

Принципы питания после операции

Основные принципы, по которым организуется диета после резекции почки, следующие:


  1. Следует отдавать предпочтение легко усваиваемой организмом пище.
  2. Необходимо ограничить употребление жидкости — не следует перегружать почку избыточным объемом воды, но и слишком сильное ограничение жидкости не станет полезным. За сутки требуется выпивать около одного литра воды, включая различные супы, овощи, фрукты и другие напитки.
  3. Ограничение пищи с высоким содержанием белков — мяса, бобовых, рыбы.
  4. Ограничение употребления соли.

Количество углеводов и белков, содержащихся в диете, должно отвечать основным физиологическим потребностям организма. Лучше питаться дробно маленькими порциями в пять — шесть приемов. При этом следует отдавать предпочтение высококалорийной пище и большим содержанием витаминов.«>

Еду лучше готовить в пароварке, запекать без примеси жира, тушить или отваривать. Хлеб должен быть без добавления в него соли, прекрасно подходит пшенично-отрубной хлеб или хлеб без содержания белков, несоленое печенье, специальные хлебцы. В день разрешается съедать до 400 грамм хлебобулочных изделий.

После резекции почки полезно потребление крупяных и овощных супов с добавлением макарон. В процессе готовки суп не надо солить, это делается строго перед едой из расчета, что за сутки разрешается употребление не более 5 грамм соли. Блюда заправляют кефиром, растительным или сливочным маслом.

Диетическое питание после резекции почки продолжается до момента полной адаптации организма, а затем в диету постепенно включаются другие блюда.

Запрещенные продукты

После проведения резекции почки запрещается есть продукты, способствующие перегрузке почки. К ним относятся: сладкая выпечка, белый хлеб, ржаной хлеб.

Соленые продукты задерживают воду в организме и перегружают почку, поэтому следует отказаться от их потребления.

Запрещается потреблять мясные, рыбные или грибные бульоны. Следует исключить из рациона жирные сорта рыбы и мяса, разнообразные копчености, соленые сыры и соленую рыбу.

Запрещается потреблять консервированные продукты, различные консервы в виде мяса, рыбы или паштетов.

Также необходимо отказаться от петрушки, редиса, шпината и сельдерея, нельзя кушать грибы, щавель, лук, чеснок и бобовые.

Нельзя пить очень крепкий чай, кофе, какао и горячий шоколад. Нужно совсем отказаться от распития алкогольных напитков. Запрещается пить минеральную воду с большой концентрацией солей и натрия.

tvoelechenie.ru

Правильный питьевой режим

Рекомендации по режиму питья и питания во многом зависят от метода проведения операции (классический полостной или лапароскопия), количества иссеченной ткани. В целом после органосберегающих вмешательств не следует ограничивать пациента в приеме жидкости, чтобы избежать болезненной дегидратации.

Дневная норма — 2,5 литра. К разрешенным напиткам относятся:

  • негазированная вода комнатной температуры;
  • клюквенные, брусничные и другие кислые морсы;
  • отвар шиповника, ромашки.

При удалении части ткани из единственной почки, сердечной недостаточности, диагностировании хронических болезней пищеварительного тракта допускается уменьшение потребляемой суточной нормы питья до 1 литра.

Проведена резекция почки: диета первых дней

В течение 72 часов после операции должен появиться аппетит. Если это не произошло, после указания ответственного специалиста нужно начать прием пищи в малых количествах. Мягко запустить процесс пищеварения поможет потребление свежего бульона, приготовленного на основе постного мяса (курятины, крольчатины). После в меню можно включать:

  • нежирные кисломолочные продукты (кефир, творог в малых количествах);
  • каши, сваренные на воде (способствуют нормальной перистальтике);
  • легкие супы с фрикадельками;
  • фрукты и овощи.

Во время пребывания в стационаре необходимо обеспечить больному доступ к свежеприготовленной теплой пище. Питание должно быть дробным и регулярным. На первом этапе реабилитации не следует пытаться восстановить дооперационный вес: органы пищеварения остаются очень чувствительными, а любой сбой в их работе будет препятствовать скорому выздоровлению.

Диета после резекции почки: основные противопоказания

Строгое следование правилам здорового питания часто заканчивается после выписки. Домашний уют способствует быстрому забыванию больничного уклада, и вчерашний пациент с легкой руки заботливых домочадцев начинает потакать пищевым капризам. Как результат — появляется легкое недомогание, а при склонности к воспалениям велика вероятность нового этапа госпитализации.

Понимание основных противопоказаний помогает составить рациональное меню и придерживаться его в течение долгих месяцев. Страдающим почечной дисфункцией в течение всего периода послеоперационной реабилитации следует отказаться от:

  • алкоголя;
  • жирных и жареных блюд;
  • копченостей, консервированного мяса, рыбы, паштетов;
  • кондитерских сладостей;
  • белых и ржаных хлебобулочных изделий с добавлением соли;
  • соленых закусок, замедляющих обмен веществ;
  • грибов;
  • петрушки, шпината, сельдерея;
  • лука, чеснока, редиски;
  • крепкого чая, кофе, какао.

Рекомендованный режим питания кажется обременительным только при поверхностном рассмотрении. Диетологи рекомендуют добавлять в рацион жирные сорта рыбы (в умеренных количествах), заменять привычное обжаривание тушением и запеканием, отказаться от сладостей из магазина в пользу несладкой выпечки собственного приготовления, фруктов и сухофруктов.

Существует большое количество идей для организации питания после резекции почки — остается лишь выбрать наиболее подходящие и взять их на вооружение.

medbooking.com