Чай моча

Чай маття (матча)

Рассмотрим в этой статье еще один очень необычный чай – маття. Чай очень популярный в Японии. матча чайСобственно, когда говорят «японский чай», то имеют в виду как раз этот сорт чая. Так узнаем же о его особенностях, полезных свойствах и способах заваривания.

Что такое чай маття (матча)

Маття – это зеленый чай (т.е. это не какое-то отдельное особенное растение, используемое как «чай»), стертый в порошок и завариваемый определенным образом. Краткое и емкое определение.

Вид приготовленного маття у неискушенного любителя чайных напитков может вызвать неприятные ассоциации. И вообще напиток внешне больше похож на какой-то овощной смузи. Но стоит попробовать, как всё становится на свои места, это чай и притом очень приятный на вкус.


Кроме прямого использования (в качестве напитка) маття популярен в пищевой промышленности, прочей кулинарии и косметологии. В общем, вещь универсальная.

История чая маття

Хоть маття и считается японским чаем, то есть это элемент культуры, традиций Японии, но истинной Родиной данного напитка является Китай.

В 7-10 веках (время правления династии Тан), в Китае чайные листья обрабатывали паром и плотно спрессовывали, чтобы из них получались «плитки». Делалось это для удобства хранения, транспортировки и торговли.

Так же был популярен один способ заваривания такого чая. Его обжаривали, растирали, и этот получившийся порошок уже заваривали. Для вкуса добавляли мяту и соль.

В 10-13 веках становится распространенным следующий способ приготовления. Обработанные паром листья перетирали в порошок, заливали кипятком и взбивали специальным венчиком, чтобы напиток получался пенистым.

При этом подобный чай стал очень важным компонентом в ритуалах дзэн-буддистов.

В 13 веке в Японию проник дзэн-буддизм, а с ним и китайский порошковый чай. Японцам очень понравился напиток, и они решили усовершенствовать его технологию производства. Маття делается из чая высшего сорта.маття готовый

В Китае же популярность порошкового чая постепенно снизилась, пока его совсем не забыли.


Так маття и стал традиционным японским чаем.

Виды (сорта) маття

         Практически весь ассортимент маття, представленный в магазинах, является смесью нескольких видов чая, выращенного на плантациях разных провинций. Собственно это и влияет на вкус и аромат конечного напитка.

Например, чай, выращенный на плантации «Самидори», не имеет ярко-зеленого цвета (ближе к желтому), но при этом обладает восхитительным вкусом и ароматом. Чай, собранный на плантации «Камакагэ», имеет очень приятный зеленый оттенок, но его аромат не такой насыщенный.

Самой известной плантацией в Японии является «Асахи».

Вкусовые качества, аромат и, следовательно, цена зависят еще от следующих факторов:

  1. С какой части куста собираются листья. Верхние молодые листочки – наиболее ценное сырье для маття. Они очень сочные, и напиток, получающийся из них, обладает великолепным вкусом. Нижние, старые листья идут на производство маття «низкого сорта».
  2.  Каким образом собранные листья сушатся. Традиционный маття сушат в затененных пространствах, на открытом воздухе.
  3.  Качество помола. То есть, чем грубее помол, тем ниже сорт чая.
  4.  Степень окисления, чем она выше, тем хуже вкус у маття.

         К чему я веду, какой вывод можно сделать. Нужно просто пробовать. Покупать, пробовать, искать лучшее. Брендов, названий слишком много. И какого-то истинного, правильного, единственного, традиционного чая маття не существует.


Производство маття

Уделим внимание этапам и особенностям производства чая маття.

         Сбор листьев для маття происходит один раз в год, в начале мая. Именно в это время появляются молодые сочные листочки, из которых получается чай высшего сорта.

         За 3 недели до начала сбора чайные кусты укрывают от солнца специальными навесами. Делается это для того, чтобы в листьях повысился уровень аминокислот. Что это дает? От этого зависят вкусовые качества напитка, чай будет сладковатым, менее «вяжущим». Так же, благодаря затенению собранные листья будут более зелеными и яркими.

         Следующий шаг – процесс сбора листьев. Обычно это ручная работа, так как нужно увидеть и взять самое лучшее с чайного куста. Конечно, этот процесс трудоемок, и конечный продукт будет иметь очень высокую цену. Поэтому, в последнее время всё чаще применяют для этих целей специальные технические устройства.

        

         Потом чайные листы прессуют, притом так, чтобы они имели ровную форму. То есть чай, используемый для производства маття, не скручивают.

         Следующий этап – сушка. Спрессованные листья  должны очень хорошо просушиться. Каждый лист высушивается отдельно. В итоге получается смесь листьев, прожилок, черенков, каких-то кусочков. Этот чай называется «Тэнтя». Собственно, из тэнтя и получают высококачественный чай маття. Собранный чай хранится при определенной температуре.

          Теперь чайную смесь нужно очистить от всего лишнего, мелко нарезать и снова хорошо просушить.

Следующий этап – перемалывание в порошок. Частицы чая должны быть максимально мелкими, чтобы маття был высшего качества.


порошок маттяРаньше для этого использовали специальные камни, разные по размеру. Процесс помола чая очень долгий и трудоемкий. Сейчас, конечно, для стирания чая в порошок используют автоматизированное оборудование. Но даже оно не обладает большой производительностью. Обычно за час работы получается не более 30 грамм маття.

Теперь ясно, почему маття имеет высокую цену. Больших трудов и средств стоит производство этого чая.

Свойства матча (маття)

Кратко разберем полезные и вредные (если они существуют) свойства маття. В общем, узнаем, как же он влияет на наш организм, на наше здоровье, ведь приятно осознавать, что пьешь не только вкусный напиток, но еще и очень полезный.

Полезные свойства матча (маття)

         Маття, действительно, очень полезный напиток. И этой пользы для здоровья он приносит намного больше, чем привычные всем формы чая. Почему так? Просто, когда мы завариваем чай обычным способом, в воду извлекается совсем небольшое количество полезных веществ. Чуть-чуть кофеина, немного антиоксидантов, масла, витамины. При этом большая часть химических соединений остается в заварке, которую мы просто выбрасываем. Более того, есть такие вещества, которые вообще не экстрагируются при простом заваривании, то есть, нужно создать определенные условия, чтобы их извлечь.


         Маття же – это порошок чая, который взбивается в чашке, а потом выпивается. Фактически, мы съедаем этот чай. А это значит, что в наш организм поступают абсолютно все полезные вещества, содержащиеся в чайном листе. Мы извлекаем максимум пользы из чая!

Теперь же узнаем, какие конкретно эффекты на здоровье оказывает чай маття.

Чай маття богат различными антиоксидантами. Самый значимые из них – катехины (Эпигаллокатехин (EGC) — самый мощный антиоксидант, содержащийся в чае, он в 25—100 раз сильнее, действенней, чем витамины E и C). О пользе антиоксидантов и их влиянии на организм известно давно. Информации на эту тему – море.

Одна из причин старения – свободные радикалы (Свободнорадикальная теория старения). Именно с ними и борются антиоксиданты.

Установлено, что катехины улучшают состояние кровеносных сосудов.

Считается, что антиоксиданты снижают риск развития онкологических заболеваний.

Как было отмечено выше, маття содержит в себе больше аминокислот, чем другие сорта чая. Аминокислоты – это кирпичики, из которых состоит весь наш организм.


фото маттяЧасть аминокислот мы синтезируем сами, часть можем получить только извне, т.е. употребляя пищу. Конечно, по содержанию аминокислот чай никак не сравнится с мясом, но всё же, регулярное питье маття принесет свою пользу. Можно к этому относиться как к употреблению биологически активной добавки.

Про витамины с минералами и говорить нечего. Всем известно, что они полезны для здоровья.

Есть такое вещество — L-теанин. Это аминокислота, содержащаяся в чайном листе. Обладает очень интересными эффектами: снимает стресс, повышает концентрацию внимания, улучшает настроение. Очень хорошо сочетается с кофеином. При простом заваривании чая L-теанин экстрагируется в слишком малом количестве, чтобы  его можно было как-то «почувствовать». Нужно длительное кипячение под давлением. С помощью маття можно без проблем получить необходимую дозу L-теанина. И всё это благодаря особенностям приготовления данного японского чая.

Также стоит отметить, что матча намного эффективней для похудения, чем обычный черный или зеленый чай. Больше антиоксидантов, кофеина, витаминов и минералов принимаете, значит и процессы жиросжигания в организме проходят намного интенсивнее.

Вред маття

         Может ли маття нанести какой-то вред организму, существуют ли какие-то побочные эффекты и противопоказания? Маття – это обычный чай.


едовательно, при умеренном его употреблении никакого вреда не будет. Если же злоупотреблять чаем, пить его в огромных количествах, то можно получить кофеиновую зависимость, проблемы с жкт и т.д. Людям с гипертонией,  с болезнями сердца, с гастритом или язвой следует проконсультироваться с врачами, так как некоторые вещества, содержащиеся в чае (например, кофеин) могут ухудшить состояние здоровья.

Применение маття

Как заваривать маття (матча)

Приготовить вкусный маття не так уж и трудно, как может показаться на первый взгляд. Сначала нужно определить для себя, какой вы хотите получить чай: крепкий и насыщенный или более слабый, обладающий тонким вкусом. У этих двух типов приготовления есть специальные названия.

  • Койтя – крепкий маття.
  • Усутя – слабый маття.

Ценители есть у обоих типов маття. Койтя лучше бодрит, имеет более яркий вкус. Усутя более жидкий, его приятно пить вечером, когда не нужна излишняя стимуляция ЦНС.

Перед приготовлением маття обычно проталкивают через специальное сито, чтобы убрать образовавшиеся за время хранения в плотной упаковке комочки.

После этого шага в традиционной японской чайной церемонии маття нужно поместить в специальный сосуд – тяки, а уже оттуда распределять по порциям. Но это не обязательно, всего лишь формальность, поэтому чай можно добавлять сразу в тяван (так в Японии называют пиалы, чашки для питья чая).


Нужно взять немного матя, засыпать в чашку. Налить горячую воду температурой около 80 °C, то есть кипяток лить не принято.

Теперь нужно взбить эту смесь с помощью специального бамбукового венчика – тясэн. Взбивать нужно тщательно, пока все комочки не растворятся, и напиток не станет однородным по консистенции и пенистым.

Так чем же отличается приготовление усутя и койтя? Только пропорцией маття и воды.

Для усутя нужно 2 грамма маття на 70 мл. воды. 2 грамма – это примерно 0,5 чайной ложки или две ложки тясяку.

Для койтя нужно больше маття – 4 грамма на 50 мл. воды.

Койтя получается более густым, его труднее перемешивать, а количество пены получается меньше чем у усутя.

К маття часто подают вагаси. Вагаси – это традиционные японские сладости. Конечно, европейцу они могут показаться совсем не сладкими.

Как видите, для приготовления маття не нужно обладать какими-то большими знаниями и особыми умениями. Достаточно иметь бамбуковый венчик.

Маття в кулинарии

Маття – это не только напиток, но и очень ценная добавка в кулинарии.

В большей части традиционных японских кондитерских изделий используется маття (касутэра, мандзю, какигори и т.д.).

Маття добавляют в шоколад (зеленый шоколад из чая – очень вкусная вещь!), конфеты, пирожные, торты, мороженое, пудинги, рулеты, муссы и т.д. Чайный порошок не только обогащает продукт новыми нотками вкуса, но и окрашивает его в приятный зеленоватый цвет.


маття

Маття – это еще и компонент различных безалкогольных и алкогольных коктейлей.

Маття в косметологии

Маття используется в средствах личной гигиены: мыло, шампунь, зубная паста.

Маття добавляют в различные лосьоны и крема.

Из порошка маття можно сделать маску для лица. Для этого добавьте несколько грамм маття в смесь, которую собираетесь наносить на кожу. Чайная маска улучшает состояние кожи, очищает ее от лишнего кожного сала.

Маття в медицине

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов маття часто включают в состав различных биологически активных добавок. Если вас маття привлекает только из-за его полезных свойств, то тогда необязательно заваривать и взбивать его. Можно купить маття в капсулах или принимать по 1 ч. ложке чайного порошка каждый день, запивая водой или каким-нибудь напитком.

belche.ru

Чай Матча, свойства


Благодаря уникальной обработке и технологии изготовления, чай Матча является одним из самых полезных напитков в мире. В нем содержится в 137 раз больше антиоксидантов и в 10 раз больше питательных веществ, чем в обычном листовом чае.

Для сравнения приведем очень убедительную таблицу питательной ценности чая Матча и обыкновенного зеленого чая

Сравнительная таблица свойств чая

Нутриент – это вещество, которое обязательно должно входить в состав потребляемой человеком пищи для обеспечения его необходимой энергией, составляющими, способствующими росту, и веществами, которые регулируют рост и обмен энергии в организме человека. К питательным веществам относятся углеводы, жиры, белки, минеральные вещества и витамины. (Медицинский словарь)

Чай Матча, польза

Полезный чай Матча

В процессе употребления Матча, заварка не выбрасываются, она в измельченном виде выпивается все без остатка. Отсюда и суперполезность чая:

  • Стимулирует работу мозга (концентрация внимания, эффективность восприятия информации)
  • Укрепляет невосприимчивость организма к болезням (иммунитет)
  • На 35-40% усиливает термогенез (расход энергии), что позволяет использовать Матча в программах для похудения
  • Смягчает воздействие УФ-лучей на кожу, а значит, замедляет старение
  • Является сильнейшим антиоксидантом, гораздо более сильным, чем большинство продуктов, славящихся антиоксидантными свойствами, таких, как шпинат, имбирь, брокколи, черника и пр.
  • Предотвращает появление камней, песка в почках и желчном пузыре
  • Снижает уровень холестерина в крови, укрепляет сердечно-сосудистую систему
  • Является мощным энергетическим продуктом, в несколько раз эффективнее кофе

Очень показательный факт: на одном из островов Окинавы, где производятся самые качественные чаи и матча – самый популярный из них, средняя продолжительность жизни приближается к 90 годам, а о такой болезни, как варикозное расширение вен люди даже не знают. Медики утверждают, что одним из основных профилактических средств является именно японский зеленый чай Матча.

tvoj-chaj.ru

Что такое матча чай

В переводе название “матча” означает “растертый чай” и правильно он звучит как “маття”. В XIV-XVI веке такой напиток стал неотъемлемой частью культуры японских жителей, завоевав изначально свое расположение среди благородных слоев населения этой страны.

Сегодня этот напиток нашел своих поклонников в Северной Америке и Европе. Его можно увидеть не только в меню кафе, но и на прилавках магазинов здорового питания, а также в кондитерских отделах, продающих его как натуральный краситель для приготовления вкусных десертов.

Приготовление матча чая

За две недели до сбора зеленых листьев куст накрывают специальной пленкой, которая предотвращает попадание прямых солнечных лучей на растение.

матча чайБлагодаря этому листья насыщаются необходимыми аминокислотами, приобретают темный цвет, что способствует приданию будущему чаю приятного аромата и отличного вкуса.

Собранные с кустов хорошие листья предварительно сушат, вручную распрямляют, удаляют из них прожилки и мелкие веточки и только после этого растирают гранитными камнями в порошок. Сбор урожая происходит один раз в год.

Полезные свойства матча чая

Только этот чай выпивается вместе с порошком, находящимся в чашке. Вкусный зеленый матча чай имеет массу полезных свойств, количество которых значительно превосходит содержание этих же микроэлементов, находящихся в других сортах чая, будь то чай масала, тигуанинь, молочный улун, ройбуш или пуэр.

При заваривании любого зеленого чая, листья которого достаются сразу, основная часть полезных элементов остается в самих листьях, что нельзя сказать о матча чае.

Благодаря порошкообразному виду все полезные вещества растворяются в воде. Например, антиоксидантов он содержит в 137 раз больше, чем не может похвастаться обычный зеленый чай.

черный чайСледите за фигурой? Тогда узнайте, сколько калорий в черном чае!

Как происходит ферментация чая в домашних условиях, вы прочтете здесь.

Благодаря содержащемуся в нем кофеину, который взаимодействует с аминокислотами, этот напиток способен зарядить энергией человеческий организм на 6 часов.

Такой напиток отлично стимулирует альфа-ритмы мозга, благодаря чему человек становится бодрым и в то же время спокойным. Вот почему буддийские монахи регулярно пили этот напиток.

свойства матча чаяНаучно доказано, что японский чай отлично стимулирует умственную деятельность и соответственно успеваемость в учебе.

Он прекрасно концентрирует внимание и повышает иммунитет не хуже любого травяного чая, будь то ромашковый, липовый, курильский или иван-чай.

Если хотите быстрее похудеть, тогда пейте матча чай, который усиливает термогенез, являющийся одним из способов активного расхода энергии. Диетологи доказали, что этот напиток способствует сжиганию жира и в отличие от зеленого кофе или имбирного чая не приносит вред организму.

Главные отличительные свойства матча чая:

  • Очищает организм от токсинов и борется с вирусами;
  • Нормализует давление и помогает при похмелье;
  • Содержит в большом количестве витамин C и блокирует развитие раковых клеток;
  • Используется в производстве зубных паст и является прекрасным средством против развития кариеса.

Правильное заваривание матча чая

приготовление матча чаяПолезный японский матча чай заваривают в широкой объемной чаше.

Залив порошок кипятком, постоянно взбивают смесь венчиком до образования достаточно густой пены. Слегка остудив, приступают к приятному чаепитию.

В зависимости от личных предпочтений чай можно заварить любой консистенции и крепости, что, впрочем, касается практически каждого вида чая, независимо от того, будет ли то черный, зеленый, белый или редчайший красный халат.

Приготовление крепкого зеленого чая

Потребуется разогретая, но сухая посуда, 4 гр. чайного порошка и 50 гр. воды. Порошок заливаем кипятком и тщательно перемешиваем. Вкус получается терпкий, потому этот чай нужно пить со сладкими сухофруктами.

Приготовление слабого зеленого чая

приготовление матча чаяДля приготовления понадобится 70 гр. воды, 2 гр. заварки и разогретая сухая посуда, в которой будет завариваться напиток.

Залитый кипятком порошок взбиваем венчиком и следим за тем, чтобы в смеси не присутствовали комочки, и заварка не оставалась на стенках чаши.

Посуда для заваривания матча чая

Для правильного заваривания напитка и соблюдения полной чайной церемонии может понадобиться определенная посуда:

  • Мерная чаша, с помощью которой можно верно рассчитать необходимое количество жидкости;
  • Керамическая чаша для заваривания. Как вариант можно использовать и фарфоровый сосуд;
  • Чайная ложка для порошка или специальная мерная бамбуковая ложка;
  • Ситечко для просеивания чайного порошка;
  • Венчик для взбивания смеси, желательно из бамбукового тростника.

кофе во время беременностиУзнайте, чем грозит чрезмерное употребление кофе во время беременности, и кому его пить категорически запрещено!

Почему так ценится кофе лавацца, и как приготовить вкусный кофе в зернах, вы узнаете здесь.

Вы еще не знаете, как правильно варить кофе в турке с молоком? Тогда переходите по ссылке: https://ahotcup.com/kofe/prigotovlenie/kak-pravilno-varit-vkusnyjj-kofe-v-tu.html

Условия хранения матча чая

Хранить матча чай можно не больше года в плотно закрытой пачке. Доступ воздуха к чайному порошку должен быть строго ограничен, в противном случае он за короткое время нейтрализует действие находящихся в нем полезных веществ.

По этой причине данный чай продается небольшими дозировками в маленьких упаковках.

Человек, регулярно употребляющий данный напиток, получает от него максимальную пользу для организма.

ahotcup.com

Японский чай МатчаЯпонский чай Матча


 

Матча – это японский зеленый чай, растертый в порошок. По-японски он называется маття, а в нашей транскрипции матча. Этот чай традиционно используется в японской чайной церемонии.

 

Собирают урожай всего один раз в году. И важной особенностью является то, что за две недели до сбора урожая, листья накрывают, чтобы защитить их от попадания солнечных лучей. Таким образом, чай сохраняет свежесть, а листья насыщенный темно-зеленый цвет. При этом листья насыщаются аминокислотами, и чай обретает сладкий вкус.

 

После сбора урожая чайные листья обрабатывают двумя способами. В первом случае их скручивают и сушат, таким образом, получается чай гекуро. Во втором листья сушат прямыми и размалывают, получается чай тэнтя.

 

Вкус чая матча зависит от наличия в нем аминокислот. Высшие сорта, которые собирают первыми, имеют более глубокий насыщенный аромат и сладкий вкус, чем низшие сорта, собранные позже.

 

Полезные свойства чая матча


Матча является одним из самых полезных видов чая, так как содержит очень большое количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Он повышает иммунитет, улучшает мозговую деятельность, замедляет процесс старения организма. Является хорошей профилактикой сердечнососудистых заболеваний, снижает уровень плохого холестерина в крови. Предотвращает появление камней в почках и желчном пузыре. Чай матча один из самых сильных антиоксидантов в природе.

Как заваривать чай матча


Чай матча заваривают двумя способами: крепкий (койтя) и слабый (усутя).

 

Приготовление койтя


Для приготовления крепкого чая берут прогретую сухую посуду, засыпают в нее 4 г порошка. На такое количество заварки берется 50 мл воды. Смесь медленными движениями перемешивают. Койтя должен получиться густым и тягучим со сладко-терпким вкусом. Традиционно койтя заваривается во время чайной церемонии.

 

Приготовление усутя


Для усутя берут 2 г заварки и 80 мл воды. Посуду обязательно прогревают и высушивают. Смесь взбивают венчиком, пока не разобьют комочки. На вкус усутя горьковатая, имеет насыщенный зеленый цвет и негустую консистенцию. Усутя пьют без особых формальностей в кругу друзей.

 

При любом виде заваривания, чай маття выпивают вместе с заваркой, что усиливает его полезное воздействие на организм.

 

o-chae.com